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麻婆茄子そうめんの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 840 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 26.0 g
  • ・野菜摂取量※ 203 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

麻婆茄子そうめん

20分

材料(4人分)

そうめん
8束(400g)
豚ひき肉
100g
なす
4個(320g)
枝豆
30g
ミニトマト
2個
ねぎのみじん切り
20g
「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ2
揚げ油
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは乱切りにし、180℃に熱した油で揚げる。
  2. 2

    枝豆は色よくゆで、薄皮をむく。ミニトマトはタテ4等分に切る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、ひき肉をパラパラになるまで炒める。(1)のなすを加えて
    炒め合わせ、「Cook Do」、ねぎを加えてさらに炒める。
  4. 4

    そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきって器に盛る。
    (3)をかけ、(2)のミニトマトをのせ、(2)の枝豆を散らす。

「麻婆茄子そうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー583kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質17.4 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜とみょうがの甘酢漬け

5分

材料(2人分)

白菜
2枚(200g)
みょうが
3個
大さじ3
砂糖
大さじ3
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はザク切りにし、みょうがはタテ半分に切る。
  2. 2

    耐熱容器にAを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせ、(1)の白菜・みょうがを加えて漬ける。

「白菜とみょうがの甘酢漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

炒り卵のごま味噌汁

10分

材料(4人分)

溶き卵
2個分
4カップ
「ほんだし」
小さじ4
もみのり
1枚分
いり白ごま
大さじ2
すり白ごま
大さじ2
削り節
少々
みそ
大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にごま油を熱し、溶き卵を入れ、いり卵を作り、Aを加えて煮立てる。
  2. 2

    Bを加えて、みそを溶き入れてひと煮立ちさせる。

「炒り卵のごま味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー180kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質7.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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