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ピーマンのふんわり肉詰め焼きの献立

献立 48分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 376 kcal
  • ・塩分 3.0 g
  • ・たんぱく質 24.5 g
  • ・野菜摂取量※ 185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンのふんわり肉詰め焼き

20分

材料(4人分)

ピーマン
6個
鶏ひき肉
150g
玉ねぎのみじん切り
1/4個分(50g)
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」・飾り用
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンはタテ半分に切り、種を取る。
  2. 2

    ボウルに鶏ひき肉、Aを入れてよく練る。玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    (1)のピーマンの内側に片栗粉を薄くふり、(2)のタネを等分に詰める。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(3)を6~7分ほど焼く。
  5. 5

    器に盛り、「ピュアセレクトマヨネーズ」をしぼって線描きする。

「ピーマンのふんわり肉詰め焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー170kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質7.3 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草の白和え

8分 (時間外を除く)

材料(2人分)

ほうれん草・葉先1束分
100g
木綿豆腐
1/2丁(150g)
いり白ごま
小さじ2
しょうゆ
大さじ1/4
砂糖
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に湯を沸かし、ほうれん草を入れて1分ほどゆで、水にとり、
    水気をしぼって3cm長さに切る。
  2. 2

    豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをし、15分ほどおいて水きりをする(時間外)。
  3. 3

    ボウルに(2)の豆腐をくずし入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、
    (1)のほうれん草を加えてあえる。

「ほうれん草の白和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー87kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質7.2 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブリ汁

25分

材料(4人分)

ぶり
2切れ(140g)
大根
5cm(120g)
にんじん
6cm(60g)
白菜
1枚(100g)
長ねぎ
1/2本(40g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2・1/2
水菜
1/3株(15g)
しょうがのせん切り
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ぶりはひと口大に切る。大根、にんじんはいちょう切りにし、白菜はひと口大に切る。
    ねぎは斜め1cm幅に切る。水菜は3cm長さに切る。
  2. 2

    (1)の水菜、しょうがは冷水にさらす。
  3. 3

    鍋に(1)のぶり・大根・にんじん・白菜・ねぎ、水、「ほんだし」を入れて火にかけ、
    煮立ったらアクを取り、5分煮てみそを溶き入れる。
  4. 4

    器に盛り、ごま油を回しかけ、水気をきった(2)の水菜・しょうがをのせる。

「ブリ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー119kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質10 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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