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ごぼうだんごのオイスターソース煮の献立

献立 20分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 418 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 22.1 g
  • ・野菜摂取量※ 155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうだんごのオイスターソース煮

20分

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
ごぼう
1/3本(50g)
ねぎ
1/2本(50g)
パプリカ(赤)
1/4個(45g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
ねぎのみじん切り・山盛り
大さじ1(10g)
しょうがのすりおろし
小さじ1
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
溶き卵
1/2個分
片栗粉
小さじ2
「Cook Do」オイスターソース
大さじ3
1・1/2カップ
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
片栗粉
大さじ2
大さじ2
小ねぎ・斜め切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうはみじん切りにし、酢水につける。ねぎは斜め切り、
    パプリカは3cm長さの細切りにする。
  2. 2

    ボウルにひき肉、水気をきった(1)のごぼう、「丸鶏がらスープ」小さじ1/2、Aを
    入れてよく練り混ぜ、8等分にし、だんごにする。
  3. 3

    鍋に「オイスターソース」、B、「丸鶏がらスープ」小さじ1/2を入れて煮立て、
    (2)のだんごを煮る。途中アクが出たら、こまめに取る。
  4. 4

    (3)のだんごに火が通ったら、(1)のねぎ・パプリカを加えて軽く煮、
    Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5

    器に(4)を盛り、小ねぎを飾る。
  6. *ひと口コメント おいしい肉だんごを作るには、肉をしっかりと練り混ぜましょう。

「ごぼうだんごのオイスターソース煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー328kcal
  • ・塩分4.9 g
  • ・たんぱく質18.7 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春キャベツと焼きのりのちぎりサラダ

3分

材料(2人分)

春キャベツ
3枚(150g)
焼きのり
1/4枚(0.75g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
いり白ごま
小さじ1
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツ、のりは食べやすい大きさにちぎり、Aであえる。

「春キャベツと焼きのりのちぎりサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー61kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ふんわりたまごスープ(塩分30%カット)

2分

材料(1人分)

「クノール ふんわりたまごスープ 塩分30%カット」
1食分
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール ふんわりたまごスープ」をくぼみを下にして入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。
  3. *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。

「ふんわりたまごスープ(塩分30%カット)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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