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ごぼうだんごのオイスターソース煮

ごぼうだんごのオイスターソース煮(豚ひき肉+ごぼうを使ったレシピ)

ごぼうをつかった肉だんご。シャキシャキしたごぼうの食感がよく、ご飯が進みます。 

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ごぼうをつかった肉だんご。シャキシャキしたごぼうの食感がよく、ご飯が進みます。 

つくり方

  1. 1

    ごぼうはみじん切りにし、酢水につける。ねぎは斜め切り、
    パプリカは3cm長さの細切りにする。
  2. 2

    ボウルにひき肉、水気をきった(1)のごぼう、「丸鶏がらスープ」小さじ1/2、Aを
    入れてよく練り混ぜ、8等分にし、だんごにする。
  3. 3

    鍋に「オイスターソース」、B、「丸鶏がらスープ」小さじ1/2を入れて煮立て、
    (2)のだんごを煮る。途中アクが出たら、こまめに取る。
  4. 4

    (3)のだんごに火が通ったら、(1)のねぎ・パプリカを加えて軽く煮、
    Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5

    器に(4)を盛り、小ねぎを飾る。
  6. ひと口コメント おいしい肉だんごを作るには、肉をしっかりと練り混ぜましょう。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー328 kcal
  • ・塩分4.9 g
  • ・たんぱく質18.7 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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