料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

豚ひき肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

ごぼうだんごのオイスターソース煮 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

ごぼうだんごのオイスターソース煮
調理時間
エネルギー
342kcal
塩分
5g
野菜摂取量
80g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

豚ひき肉 150g
ごぼう 1/3本(50g)
ねぎ 1/2本(50g)
パプリカ(赤) 1/4個(45g)
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
ねぎのみじん切り・山盛り 大さじ1(10g)
しょうがのすりおろし 小さじ1
小さじ1
しょうゆ 小さじ1
溶き卵 1/2個分
片栗粉 小さじ2
「Cook Do」オイスターソース商品ページへ 大さじ3
1・1/2カップ
大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
片栗粉 大さじ2
大さじ2
小ねぎ・斜め切り 適量

ごぼうだんごのオイスターソース煮の作り方

(1)ごぼうはみじん切りにし、酢水につける。ねぎは斜め切り、パプリカは3cm長さの細切りにする。

(2)ボウルにひき肉、水気をきった(1)のごぼう、「丸鶏がらスープ」小さじ1/2、Aを入れてよく練り混ぜ、8等分にし、だんごにする。

(3)鍋に「オイスターソース」、B、「丸鶏がらスープ」小さじ1/2を入れて煮立て、(2)のだんごを煮る。途中アクが出たら、こまめに取る。

(4)(3)のだんごに火が通ったら、(1)のねぎ・パプリカを加えて軽く煮、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。

(5)器に(4)を盛り、小ねぎを飾る。

*ひと口コメント おいしい肉だんごを作るには、肉をしっかりと練り混ぜましょう。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

47

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,255件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
ごぼうだんごのオイスターソース煮 レシピ
ごぼうだんごのオイスターソース煮
調理時間
エネルギー
342kcal
塩分
5g
野菜摂取量
80g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
豚ひき肉 150g
ごぼう 1/3本(50g)
ねぎ 1/2本(50g)
パプリカ(赤) 1/4個(45g)
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
ねぎのみじん切り・山盛り 大さじ1(10g)
しょうがのすりおろし 小さじ1
小さじ1
しょうゆ 小さじ1
溶き卵 1/2個分
片栗粉 小さじ2
「Cook Do」オイスターソース商品ページへ 大さじ3
1・1/2カップ
大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
片栗粉 大さじ2
大さじ2
小ねぎ・斜め切り 適量

材料クリックで 3 Smile

ごぼうだんごのオイスターソース煮の作り方
  1. (1)ごぼうはみじん切りにし、酢水につける。ねぎは斜め切り、パプリカは3cm長さの細切りにする。
  2. (2)ボウルにひき肉、水気をきった(1)のごぼう、「丸鶏がらスープ」小さじ1/2、Aを入れてよく練り混ぜ、8等分にし、だんごにする。
  3. (3)鍋に「オイスターソース」、B、「丸鶏がらスープ」小さじ1/2を入れて煮立て、(2)のだんごを煮る。途中アクが出たら、こまめに取る。
  4. (4)(3)のだんごに火が通ったら、(1)のねぎ・パプリカを加えて軽く煮、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. (5)器に(4)を盛り、小ねぎを飾る。
  6. *ひと口コメント おいしい肉だんごを作るには、肉をしっかりと練り混ぜましょう。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

47

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
ごぼうだんごのオイスターソース煮 へのコメント

ごぼう団子は作ったことが無いですが、食べやすいようにごぼうはみじん切りにして、豚の肉汁がしみこんで、ごぼうが美味しく食べられるのが良いですね。近じか作ってみょうと思います。

motokochefuさん

グッド!

1

今まで作ったことのないタイプのメニューでしたがとっても美味しい!ごぼうがいい味出してますね♪旦那さんも喜んで食べてくれました。ちょっと手間はかかるけど、その分愛情もこもってる気がしますね♪

やん子さん

グッド!

3

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。