かぶとささ身のおろしあえの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 635 kcal
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                    ・塩分 5.6 g
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                    ・たんぱく質 35.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 310 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
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                                    1かぶ2個はくし形に切る。ささ身はスジを取る。
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                                    2鍋に水、「ほんだし」小さじ1を入れて沸かし、(1)のかぶをゆで、ザルに上げて冷ましておく。同じゆで汁で、かぶの葉をゆで、水にとって冷まし3cm長さに切る。
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                                    3さらに(2)のゆで汁で(1)のささ身をゆで、ゆで汁のまま冷まし、ひと口大に裂く。
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                                    4残りのかぶ2個はすりおろしてボウルに入れ、「ほんだし」小さじ1、しょうゆを加え混ぜ合わせる。
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                                    5(2)のかぶ・かぶの葉、(3)のささ身を加え、混ぜ合わせて器に盛る。
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                                    *ささ身はゆで汁のまま冷ますことで味がしみ込み、しっとりとした仕上がりとなります。
                            「かぶとささ身のおろしあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー94kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質16.1 g
- ・野菜摂取量※160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        さけとこんにゃくの炒めご飯
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    2フライパンを熱し、(1)のこんにゃくをからいりし、油を加えて(1)のさけを炒める。
 焼き色がついてきたら、Bの半量、水を加える。
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                                    3水分がほとんどなくなったら、ご飯を加え、パラパラになるまで炒める。
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                                    4(1)のねぎ・小松菜、残りのBを加えて炒め、塩で味を調える。
                            「さけとこんにゃくの炒めご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー479kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質15.1 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツとしめじの味噌汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1キャベツはせん切りにし、しめじは小房に分ける。油揚げは5mm幅に切る。
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                                    2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のキャベツ・しめじ・油揚げを加えて
 キャベツがやわらかくなるまで煮、白みそを溶き入れる。
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                                    3器に盛り、七味唐がらしをふる。
                            「キャベツとしめじの味噌汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー62kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                