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かぶとささ身のおろしあえ レシピ

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かぶとささ身のおろしあえ
調理時間
エネルギー
101kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
160g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

かぶ 4個(280g)
かぶの葉 1個分
鶏ささ身 120g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
2カップ
しょうゆ 小さじ1

かぶとささ身のおろしあえの作り方

(1)かぶ2個はくし形に切る。ささ身はスジを取る。

(2)鍋に水、「ほんだし」小さじ1を入れて沸かし、(1)のかぶをゆで、ザルに上げて冷ましておく。同じゆで汁で、かぶの葉をゆで、水にとって冷まし3cm長さに切る。

(3)さらに(2)のゆで汁で(1)のささ身をゆで、ゆで汁のまま冷まし、ひと口大に裂く。

(4)残りのかぶ2個はすりおろしてボウルに入れ、「ほんだし」小さじ1、しょうゆを加え混ぜ合わせる。

(5)(2)のかぶ・かぶの葉、(3)のささ身を加え、混ぜ合わせて器に盛る。

*ささ身はゆで汁のまま冷ますことで味がしみ込み、しっとりとした仕上がりとなります。

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かぶとささ身のおろしあえ レシピ
かぶとささ身のおろしあえ
調理時間
エネルギー
101kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
160g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
かぶ 4個(280g)
かぶの葉 1個分
鶏ささ身 120g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
2カップ
しょうゆ 小さじ1

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かぶとささ身のおろしあえの作り方
  1. (1)かぶ2個はくし形に切る。ささ身はスジを取る。
  2. (2)鍋に水、「ほんだし」小さじ1を入れて沸かし、(1)のかぶをゆで、ザルに上げて冷ましておく。同じゆで汁で、かぶの葉をゆで、水にとって冷まし3cm長さに切る。
  3. (3)さらに(2)のゆで汁で(1)のささ身をゆで、ゆで汁のまま冷まし、ひと口大に裂く。
  4. (4)残りのかぶ2個はすりおろしてボウルに入れ、「ほんだし」小さじ1、しょうゆを加え混ぜ合わせる。
  5. (5)(2)のかぶ・かぶの葉、(3)のささ身を加え、混ぜ合わせて器に盛る。
  6. *ささ身はゆで汁のまま冷ますことで味がしみ込み、しっとりとした仕上がりとなります。
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かぶとささ身のおろしあえ へのコメント

あっさりとしてるのに 味わい深く このレシピとても気に入りました。私は、同じゆで汁で えのきもサッと茹でて一緒に混ぜ合わせました。

なぁちゃん1224さん

グッド!

0

子どもの体調が悪い時に作ってみました。
食欲がなさそうだったけど、ペロリとたいらげて、元気になりました。
かぶって、大根より優しい食感や味がするんですね。
風邪気味の時にも良いかも。

エリちんさん

グッド!

1

大根とは 違った美味しさが ありました。

みはーちゃんさん

グッド!

1

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