OPEN MENU

MENU

豚肉とアスパラの洋風丼の献立

献立 40分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 664 kcal
  • ・塩分 2.1 g
  • ・たんぱく質 35.4 g
  • ・野菜摂取量※ 177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉とアスパラの洋風丼

20分

材料(2人分)

玄米ご飯
300g
豚もも薄切り肉
160g
「やさしお」
少々
こしょう
少々
片栗粉
小さじ2
1/2カップ
レモン汁
大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/4
ミニトマト
6個
グリーンアスパラガス
4本
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉は3等分に切り、「やさしお」、こしょうを軽くふって味をなじませ、
    片栗粉を両面につける。
  2. 2

    アスパラはハカマを取って色よくゆで、3cm長さの斜め切りにする。
    ミニトマトはヘタを取り、タテ4等分に切る。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の豚肉を両面焼く。
  4. 4

    A、(2)のアスパラ・ミニトマトを加えてひと煮立ちさせる。
  5. 5

    器にご飯をよそい、(4)をのせる。

「豚肉とアスパラの洋風丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー409kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質22.8 g
  • ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草とひじきのサラダ

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

ほうれん草
1/2束(100g)
干しひじき
5g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ひじきは水につけてもどし(時間外)、サッとゆでて水気をきる。ほうれん草はサッとゆでて冷水にとり、水気をしぼって4cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のひじき・ほうれん草を加えてあえる。

「ほうれん草とひじきのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー67kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

皮ごと野菜のシチュー仕立て

15分

材料(4人分)

鶏もも肉
1/2枚
じゃがいも
1個
にんじん
1/2本
冷凍ブロッコリー
150g
1・1/4カップ
牛乳
250ml
「Rumic」ホワイトクリームソース
1箱

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。じゃがいも、にんじんはよく洗い、皮つきのまま、じゃがいもは乱切りにし、にんじんはひと口大に切る。
  2. 2

    鍋に水、(1)のじゃがいも・にんじんを入れて火にかけ、5分ほどゆで、(1)の鶏肉を加えて7分煮る。凍ったままのブロッコリー、Aを加えてさらに3分煮る。

「皮ごと野菜のシチュー仕立て」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー188kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質11.2 g
  • ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。