ブロッコリーとベーコンのリゾットの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 770 kcal
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                    ・塩分 5.5 g
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                    ・たんぱく質 22.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 177 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ブロッコリーとベーコンのリゾット
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
ベーコンは1cm角に切る。ブロッコリーは粗く刻み、玉ねぎは粗みじんに切る。 - 
                                    
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のベーコン・玉ねぎを炒める。 - 
                                    
3
バター、(1)のブロッコリーの半量を加えて炒めて白ワインをふり、
水、「コンソメ」、ご飯を加えて弱火で煮る。 - 
                                    
4
水分が少なくなってきたら、(1)の残りのブロッコリーを加えて軽く煮、
塩で味を調える。 - 
                                    
5
器に盛り、粉チーズをかける。 - 
                                    *最初に入れるブロッコリーは風味を出すためで、2回目は彩り良く仕上げるためです。
粉チーズは混ぜ合わせてもOKです。塩分に気をつけましょう。 
                            「ブロッコリーとベーコンのリゾット」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー547kcal
 - ・塩分2.5 g
 - ・たんぱく質12.4 g
 - ・野菜摂取量※78 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ひじきのヘルシーのサラダ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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2
鍋に湯を沸かし、くずきりを入れて表示時間通りにゆで、ゆで上がる1分30秒前に
(1)のにんじんを加えてゆで、ザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
3
ボウルに(1)のきゅうり・ひじき・わかめ・ツナ、(2)のくずきり・にんじん、
「コクうま」を入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。 - 
                                    
4
器に(1)のレタスを敷き、(3)をのせ、(1)のミニトマトを飾る。 
                            「ひじきのヘルシーのサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー158kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質5.4 g
 - ・野菜摂取量※79 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツと豆腐のレンチンごまみそスープ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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1
キャベツは2cm角にちぎる。 - 
                                    
2
耐熱カップに(1)のキャベツを入れ、木綿豆腐をスプーンですくって入れ、分量の水、みそを加えて、「ほんだし」をふり入れる。 - 
                                    
3
ラップをせずに、そのまま電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、取り出して軽く混ぜ、ごまをかける。 - 
                                    *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
 
                            「キャベツと豆腐のレンチンごまみそスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー65kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質4.6 g
 - ・野菜摂取量※20 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く