OPEN MENU

MENU

蒸し鶏のグリーンソースの献立

献立 23分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 767 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 35.1 g
  • ・野菜摂取量※ 147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

蒸し鶏のグリーンソース

20分

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚(320g)
5カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ2・1/3
小松菜
1/2束
「瀬戸のほんじお」
少々
にんにく
1かけ
アーモンド
20g
粉チーズ
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
3/4カップ
トマト・ヨコ薄切り
2個分

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鍋に水、「コンソメ」大さじ2を煮立て、鶏肉をゆでる。
    八分通り火が通ったら火を止め、ゆで汁の中でそのまま冷ます。
  2. 2

    小松菜はまとめて塩ゆでにし水気をきり、半分はザク切りにし、
    もう半分は5cm長さに切る。
  3. 3

    ミキサーに「コンソメ」大さじ1/3、(2)のザク切りした小松菜、
    A、オリーブオイルを入れてペースト状にし、ソースを作る。
  4. 4

    (1)の鶏肉を5mm幅のそぎ切りにする。
  5. 5

    器にトマト、(2)の5cm長さの小松菜を盛り、
    上に(4)の鶏肉をのせ、(3)のソースをかける。
  6. *鶏肉は、ゆで汁の中でそのまま冷ますことで、余熱で火が通るとともに、
     味が染み込み、しっとり仕上がります。

「蒸し鶏のグリーンソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー462kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質21.9 g
  • ・野菜摂取量※131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カルボナーラ風ポタージュうどん

5分

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉(200g)
「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」ポタージュ
1袋
熱湯
150ml
粗びき黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    うどんは電子レンジで表示通りに温める。
  2. 2

    器に「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。
  3. 3

    (1)のうどんを加えて軽くかき混ぜ、粗びき黒こしょうをふる。
  4. *電子レンジ加熱後は熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
  5. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「カルボナーラ風ポタージュうどん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー299kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質13 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリのレモン漬け

3分

材料(2人分)

セロリ・大
1/2本
レモン・輪切り
2枚
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    セロリはスジを取って斜め薄切りにし、レモンはいちょう切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のセロリ・レモンを入れ、塩、「味の素®」をふって混ぜ合わせ、
    しんなりさせる。

「セロリのレモン漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー6kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.2 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。