いかのワタ炒めの献立
                献立 40分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 363 kcal
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                    ・塩分 3.7 g
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                    ・たんぱく質 25.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 263 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        いかのワタ炒め
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
いかは皮をむき、内臓を取ってワタを取りはずし(墨袋をはずす)、内臓と足を切り取る。ワタに切り込みを入れてボウルに中身を出す。 - 
                                    
2
(1)のいかのワタにAを加えて混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
(1)のいかは、エンペラを1cm幅に切り、胴体はよく洗って1cm幅の輪切りにする。足は吸盤を包丁で取り除いて5cm長さに切る。 - 
                                    
4
フライパンに油を熱し、(3)のいかを加え色が変わりはじめたら、(2)をからめながら炒める。 - 
                                    
5
器に盛り、小ねぎを散らし、七味唐からしをふる。 - 
                                    *いかは新鮮なものを使いましょう。
 - 
                                    *いかのワタは個体差があります。なるべく胴体にワタが詰まっていそうなものを買いましょう。
 
                            「いかのワタ炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー206kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質19.2 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        野菜たっぷり和風マリネ
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
                            「野菜たっぷり和風マリネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー122kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質2.4 g
 - ・野菜摂取量※218 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
ブロッコリーは大きければ食べやすい大きさに切る。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のブロッコリーを加える。みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。 - 
                                    
3
器に盛り、ごまをふる。 
                            「ブロッコリーのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー35kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質3.8 g
 - ・野菜摂取量※45 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く