料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

するめいか レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

いかのワタ炒め レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

いかのワタ炒め
調理時間
エネルギー
216kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

いかのワタ炒めの作り方

(1)いかは皮をむき、内臓を取ってワタを取りはずし(墨袋をはずす)、内臓と足を切り取る。ワタに切り込みを入れてボウルに中身を出す。

(2)(1)のいかのワタにAを加えて混ぜ合わせる。

(3)(1)のいかは、エンペラを1cm幅に切り、胴体はよく洗って1cm幅の輪切りにする。足は吸盤を包丁で取り除いて5cm長さに切る。

(4)フライパンに油を熱し、(3)のいかを加え色が変わりはじめたら、(2)をからめながら炒める。

(5)器に盛り、万能ねぎを散らし、七味唐からしをふる。

*いかは新鮮なものを使いましょう。

*いかのワタは個体差があります。なるべく胴体にワタが詰まっていそうなものを買いましょう。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

237

コメント

17件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

するめいかを使ったレシピ

いかとトマトの相性◎コンソメが味の決め手!

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,338件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
いかのワタ炒め レシピ
いかのワタ炒め
調理時間
エネルギー
216kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
するめいか 1杯
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 大さじ1
大さじ1
しょうゆ 小さじ1
万能ねぎの小口切り 適量
七味唐がらし 適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

いかのワタ炒めの作り方
  1. (1)いかは皮をむき、内臓を取ってワタを取りはずし(墨袋をはずす)、内臓と足を切り取る。ワタに切り込みを入れてボウルに中身を出す。
  2. (2)(1)のいかのワタにAを加えて混ぜ合わせる。
  3. (3)(1)のいかは、エンペラを1cm幅に切り、胴体はよく洗って1cm幅の輪切りにする。足は吸盤を包丁で取り除いて5cm長さに切る。
  4. (4)フライパンに油を熱し、(3)のいかを加え色が変わりはじめたら、(2)をからめながら炒める。
  5. (5)器に盛り、万能ねぎを散らし、七味唐からしをふる。
  6. *いかは新鮮なものを使いましょう。
  7. *いかのワタは個体差があります。なるべく胴体にワタが詰まっていそうなものを買いましょう。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

237

コメント

17件のコメントがあります。

コメントする
いかのワタ炒め へのコメント

わたを使って作ったこと無いので、挑戦したいと思います
濃厚で とても美味しそーです!いか好きです

ポテトさん28さん

グッド!

0

わたもおいしいのですね。

さどっこさん

グッド!

0

大好きです。夏、バーベキューの定番です。アルミホイルの上で焼いてそのままテーブルで食べちゃう。

☆ムーミン カフェ☆さん

グッド!

1

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。