いかのワタ炒めの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 414 kcal
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                    ・塩分 3.6 g
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                    ・たんぱく質 31.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 139 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        いかのワタ炒め
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
いかは皮をむき、内臓を取ってワタを取りはずし(墨袋をはずす)、内臓と足を切り取る。ワタに切り込みを入れてボウルに中身を出す。 - 
                                    
2
(1)のいかのワタにAを加えて混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
(1)のいかは、エンペラを1cm幅に切り、胴体はよく洗って1cm幅の輪切りにする。足は吸盤を包丁で取り除いて5cm長さに切る。 - 
                                    
4
フライパンに油を熱し、(3)のいかを加え色が変わりはじめたら、(2)をからめながら炒める。 - 
                                    
5
器に盛り、小ねぎを散らし、七味唐からしをふる。 - 
                                    *いかは新鮮なものを使いましょう。
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                                    *いかのワタは個体差があります。なるべく胴体にワタが詰まっていそうなものを買いましょう。
 
                            「いかのワタ炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー206kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質19.2 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        わかめと長いものさっぱりサラダ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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1
長いもは皮をむき、ポリ袋に入れてすりこ木などでたたく。わかめは水カップ1/2(分量外)にふり入れて3分ほどつけてもどし、軽くしぼる。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れて混ぜ、二杯酢を作る。 - 
                                    
3
器に(1)の長いも・わかめを合わせて盛り、(2)の二杯酢をかけ、わさびをのせる。 
                            「わかめと長いものさっぱりサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー59kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質2.5 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        白菜と大根の具だくさんおかずみそ汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「白菜と大根の具だくさんおかずみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー149kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質9.4 g
 - ・野菜摂取量※139 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く