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アスパラガスのマヨスフレの献立

献立 57分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 383 kcal
  • ・塩分 2.1 g
  • ・たんぱく質 18.2 g
  • ・野菜摂取量※ 187 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アスパラガスのマヨスフレ

15分

材料(1人分)

グリーンアスパラガス・細め
5本
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
溶き卵
1個分
パルメザンチーズ
大さじ1
牛乳
大さじ1
ナツメグ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    グリーンアスパラガスは多めに塩(分量外)を加えた熱湯で約1分ゆでる。
  2. 2

    ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
  3. 3

    耐熱容器に(2)を流し入れ、(1)のグリーンアスパラガスをそろえて置く。
  4. 4

    トースターで(3)を約5分焼く。
  5. *グリーンアスパラガスは耐熱容器の長さに切りそろえるとよいでしょう。
  6. *長いままグリーンアスパラガスをゆでるときはフライパンを使うと便利です。
  7. *ポピーシード(けしの実)を卵液に加えればプチプチした食感が楽しめます。

「アスパラガスのマヨスフレ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー229kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質11.5 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚薄切り肉とスティック野菜のロールキャベツ コンソメ味

40分

材料(4人分)

キャベツ
4枚
豚ロース薄切り肉
4枚(60g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
大根
7cm(175g)
にんじん
1/2本
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはラップで包み、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。
    芯の厚い部分をそぎ切りし、タテ半分に切る。
  2. 2

    豚肉は軽く塩・こしょうをふり、半分に切る。
    大根・にんじんは7cm長さのスティック状に各16本切る。
  3. 3

    (1)のキャベツをヨコにおき、(2)の豚肉1枚と大根・にんじん各2本を
    芯にして包み、包み終わりを楊枝で留める。
  4. 4

    鍋に(3)を敷き詰めるようにして並べ、Aを入れて煮立てる。
    煮立ったら弱火にし、クッキングシートなどで落としぶたをして30分ほど煮る。

「豚薄切り肉とスティック野菜のロールキャベツ コンソメ味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー57kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※107 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで簡単♪じゃがバター

7分

材料(2個分)

じゃがいも
2個
バター
適量
うま味調味料「味の素®」70g瓶
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもはよく洗い、軽く水気をきって皮つきのままラップで包む。電子レンジ(600W)で竹串がスッと通るまで5分ほど加熱する。
  2. 2

    器にラップをはずして盛り、十字の切り込みを入れてバターをのせ、「味の素®」をふる。

「レンジで簡単♪じゃがバター」
栄養情報(1個分)

  • ・エネルギー97kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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