アスパラガスのマヨスフレの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 452 kcal
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・塩分 2.9 g
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・たんぱく質 17.7 g
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・野菜摂取量※ 177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラガスのマヨスフレ
15分
つくり方
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1
グリーンアスパラガスは多めに塩(分量外)を加えた熱湯で約1分ゆでる。 -
2
ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを入れて泡立て器で混ぜ合わせる。 -
3
耐熱容器に(2)を流し入れ、(1)のグリーンアスパラガスをそろえて置く。 -
4
トースターで(3)を約5分焼く。 -
*グリーンアスパラガスは耐熱容器の長さに切りそろえるとよいでしょう。
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*長いままグリーンアスパラガスをゆでるときはフライパンを使うと便利です。
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*ポピーシード(けしの実)を卵液に加えればプチプチした食感が楽しめます。
「アスパラガスのマヨスフレ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー229kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質11.5 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃのコンソメ和え
5分
つくり方
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1
かぼちゃは2cm角に切り、耐熱容器に入れる。ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、バター、「コンソメ」を加えてあえる。 -
2
器に盛り、好みでアーモンドをかける。
「かぼちゃのコンソメ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー73kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
エリンギと水菜のスープ
15分
つくり方
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1
エリンギは4cm長さに切ってタテ半分に切り、さらにタテに1cm幅に切る。水菜は3~4cm長さに切る。にんにくはヨコに2mm幅に切る。ベーコンは1cm幅に切る。 -
2
鍋に油、(1)のにんにくを入れて弱火で炒め、カリッとしたらにんにくを取り出し、(1)のベーコン・エリンギを加えて炒める。 -
3
エリンギがしんなりしたら、Aを加えて煮立ったら、弱火にしてアクを取り、Bを加えてフタをして8分ほど煮る。(1)の水菜を加えてひと煮する。 -
4
器に盛り、(2)のにんにくを散らす。
「エリンギと水菜のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー150kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質4.8 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く