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エリンギと水菜のスープ レシピ

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エリンギと水菜のスープ
調理時間
エネルギー
142kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
29g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

エリンギ 1パック(100g)
水菜 1/4束(50g)
ベーコン 2枚
にんにく 1片
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2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
こしょう 少々

エリンギと水菜のスープの作り方

(1)エリンギは4cm長さに切ってタテ半分に切り、さらにタテに1cm幅に切る。水菜は3~4cm長さに切る。にんにくはヨコに2mm幅に切る。ベーコンは1cm幅に切る。

(2)鍋に油、(1)のにんにくを入れて弱火で炒め、カリッとしたらにんにくを取り出し、(1)のベーコン・エリンギを加えて炒める。

(3)エリンギがしんなりとしたら中火にし、水、「コンソメ」を加えて混ぜる。煮立ったら、弱火にしてアクを取り、Aを加えて混ぜ、フタをして8分ほど煮る。

(4)(1)の水菜を加えてひと煮し、器に盛って(2)のにんにくを散らす。

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エリンギと水菜のスープ レシピ
エリンギと水菜のスープ
調理時間
エネルギー
142kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
29g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
エリンギ 1パック(100g)
水菜 1/4束(50g)
ベーコン 2枚
にんにく 1片
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2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
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エリンギと水菜のスープの作り方
  1. (1)エリンギは4cm長さに切ってタテ半分に切り、さらにタテに1cm幅に切る。水菜は3~4cm長さに切る。にんにくはヨコに2mm幅に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. (2)鍋に油、(1)のにんにくを入れて弱火で炒め、カリッとしたらにんにくを取り出し、(1)のベーコン・エリンギを加えて炒める。
  3. (3)エリンギがしんなりとしたら中火にし、水、「コンソメ」を加えて混ぜる。煮立ったら、弱火にしてアクを取り、Aを加えて混ぜ、フタをして8分ほど煮る。
  4. (4)(1)の水菜を加えてひと煮し、器に盛って(2)のにんにくを散らす。
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エリンギと水菜のスープ へのコメント
レシピコメント

水菜とエリンギの食感がよく、パスタ料理などに合うと思います!

トニーたにさん

グッド!

1

エリンギとシュンのみず菜のしゃきしゃき感がたまりません。隠し味のニンニクもグット!!

smile 33さん

グッド!

1

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