さつまいものえびはさみ揚げの献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 387 kcal
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・塩分 2.9 g
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・たんぱく質 23.1 g
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・野菜摂取量※ 151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さつまいものえびはさみ揚げ
25分
つくり方
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1
さつまいもは水にさらし、ザルに上げる。 -
2
えびは背ワタと殻を取り除いてぶつ切りにし、包丁で形が少し残る程度たたく。
ボウルに入れ、Aを加えて混ぜ、4等分にする。 -
3
(1)のさつまいもの片面に片栗粉を軽くつけ、(2)のえびをはさむ。
同様にあと3個作る。 -
4
170℃に熱した油で(3)を揚げ、半分に切る。 -
5
器に盛り、塩をふって、半分に切ったすだちを添える。 -
*さつまいもは薄く切り過ぎないように気をつけましょう。
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*170℃の低温油でゆっくりと揚げるとおいしくでき上がります。
「さつまいものえびはさみ揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー162kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質16.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いろいろ野菜のキャラメル煮
30分
つくり方
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2
鍋にバターを熱し、溶け始めたら砂糖を加え、弱火にし、キャラメル色に
なったら火を止める。 -
3
(1)の大根・にんじんを加え、キャラメルを全体になじませる。
再び火にかけて軽く炒めてから、Aを加えてフタをして15分煮る。 -
4
(1)のさやいんげん・エリンギを加えて、汁気がなくなり、
野菜がやわらかくなるまで煮る。
「いろいろ野菜のキャラメル煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンチン餅入りスープ
5分
つくり方
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1
玉ねぎは薄切りにする。ツナは油をきり、コーンは汁気をきる。耐熱容器に玉ねぎ、餅、「ほんだし」、水を順に入れ、ツナ、コーンをのせる。 -
2
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、小ねぎを散らす。
「レンチン餅入りスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー162kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く