さつまいものえびはさみ揚げの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 426 kcal
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・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 29.8 g
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・野菜摂取量※ 159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さつまいものえびはさみ揚げ
25分
つくり方
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1
さつまいもは水にさらし、ザルに上げる。 -
2
えびは背ワタと殻を取り除いてぶつ切りにし、包丁で形が少し残る程度たたく。
ボウルに入れ、Aを加えて混ぜ、4等分にする。 -
3
(1)のさつまいもの片面に片栗粉を軽くつけ、(2)のえびをはさむ。
同様にあと3個作る。 -
4
170℃に熱した油で(3)を揚げ、半分に切る。 -
5
器に盛り、塩をふって、半分に切ったすだちを添える。 -
*さつまいもは薄く切り過ぎないように気をつけましょう。
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*170℃の低温油でゆっくりと揚げるとおいしくでき上がります。
「さつまいものえびはさみ揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー162kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質16.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜の納豆じょうゆかけ
5分
材料(2人分)
- チンゲン菜・大1本、または小2本
- 160g
- 納豆
- 1パック(40g)
- しょうゆ
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ1/2
- おろししょうが
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
チンゲン菜は葉をはずし、茎と一緒に合わせてサッとゆでて水気をしぼり、
ひと口大の斜め切りにする。納豆はAと混ぜ合わせておく。 -
2
器に(1)のチンゲン菜を盛り、上に(1)の納豆をかける。
「チンゲン菜の納豆じょうゆかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー50kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜ときのこの具だくさんみそ汁
15分
つくり方
「白菜ときのこの具だくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー214kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質9 g
- ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く