さつまいものえびはさみ揚げの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 432 kcal
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・塩分 3.9 g
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・たんぱく質 27.2 g
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・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さつまいものえびはさみ揚げ
25分
つくり方
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1
さつまいもは水にさらし、ザルに上げる。 -
2
えびは背ワタと殻を取り除いてぶつ切りにし、包丁で形が少し残る程度たたく。
ボウルに入れ、Aを加えて混ぜ、4等分にする。 -
3
(1)のさつまいもの片面に片栗粉を軽くつけ、(2)のえびをはさむ。
同様にあと3個作る。 -
4
170℃に熱した油で(3)を揚げ、半分に切る。 -
5
器に盛り、塩をふって、半分に切ったすだちを添える。 -
*さつまいもは薄く切り過ぎないように気をつけましょう。
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*170℃の低温油でゆっくりと揚げるとおいしくでき上がります。
「さつまいものえびはさみ揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー162kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質16.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツのおひたしサラダ
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
キャベツはサッとゆでてザルに広げ、冷ます。 -
2
(1)の湯で油揚げを油抜きし、水洗いしてから水気をしっかりきる。 -
3
(1)のキャベツ、(2)の油揚げを各々2cm角に切る。 -
4
ボウルに「こんぶだし」を入れ、分量の湯で溶かし、Aを加えて浸し汁を作る。
器に盛った(3)にかけ、冷蔵庫で30分おき(時間外)、味をなじませる。 -
5
オリーブオイルを回しかけ、粒黒こしょうをふり、チャービルを散らす。 -
*彩りに粒こしょう(赤)をふってもよいでしょう。
「キャベツのおひたしサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー108kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンチン餅入りスープ
5分
つくり方
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1
玉ねぎは薄切りにする。ツナは油をきり、コーンは汁気をきる。耐熱容器に玉ねぎ、餅、「ほんだし」、水を順に入れ、ツナ、コーンをのせる。 -
2
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、小ねぎを散らす。
「レンチン餅入りスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー162kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く