さつまいものえびはさみ揚げの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 416 kcal
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・塩分 4.1 g
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・たんぱく質 31.5 g
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・野菜摂取量※ 140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さつまいものえびはさみ揚げ
25分
つくり方
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1
さつまいもは水にさらし、ザルに上げる。 -
2
えびは背ワタと殻を取り除いてぶつ切りにし、包丁で形が少し残る程度たたく。
ボウルに入れ、Aを加えて混ぜ、4等分にする。 -
3
(1)のさつまいもの片面に片栗粉を軽くつけ、(2)のえびをはさむ。
同様にあと3個作る。 -
4
170℃に熱した油で(3)を揚げ、半分に切る。 -
5
器に盛り、塩をふって、半分に切ったすだちを添える。 -
*さつまいもは薄く切り過ぎないように気をつけましょう。
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*170℃の低温油でゆっくりと揚げるとおいしくでき上がります。
「さつまいものえびはさみ揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー162kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質16.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「エリンギのホタテ風ソテー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー110kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
落とし卵とキャベツのみそ汁
15分
つくり方
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1
キャベツはタテに4~5cm幅に切って重ね、ヨコに1cm幅に切る。 -
2
玉ねぎはヨコ半分に切り、タテに1cm幅に切る。 -
3
鍋に水、(2)の玉ねぎ、「ほんだし」を入れて混ぜ、中火にかける。
煮立ったら弱火にし、フタをして5分ほど煮る。 -
4
フタを取って(1)のキャベツを加え、同様に1~2分煮る。 -
5
キャベツがしんなりとしたら、おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。 -
6
小さめのボウルに卵を1個ずつ割り入れる。(5)の鍋に静かに落とし入れてフタをし、
2~3分煮る。器に盛り、お好みで七味唐がらしをふる。
「落とし卵とキャベツのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー144kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質10.9 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く