ほうれん草とベーコンのココット皿キッシュの献立
献立 60分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 371 kcal
-
・塩分 4.1 g
-
・たんぱく質 17.9 g
-
・野菜摂取量※ 198 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草とベーコンのココット皿キッシュ
30分
つくり方
-
1
ほうれん草はサッとゆで、2cm長さに切り、しっかりと水分をしぼる。
ベーコンは1cm幅に切る。 -
2
フライパンにバターを溶かし、(1)のベーコン・ほうれん草を加えサッと炒め、
塩・こしょうをふる。 -
3
ボウルに卵を割りほぐし、泡立て器で混ぜながら牛乳を少しずつ注ぎ、
Aを加え、卵液を作る。 -
4
ココット容器(直径10cm×2個)に(2)ベーコン・ほうれん草、チーズ1/2量を
等分に入れ、(3)の卵液を注ぎ入れ、最後に残りのチーズを上に散らす。 -
5
180℃のオーブンで表面に焼き目がつくまで約20分焼く。 -
*ほうれん草の水分をしっかりと除くことがポイントになります。
切った後、もう一度水分をしぼるとよいでしょう。 -
*卵液を茶こしなどでこすと、よりなめらかな卵液に仕上がります。
-
*ナツメグは料理にコクを出す便利な調味料です。
シチューやハンバーグなどにも使えます。
「ほうれん草とベーコンのココット皿キッシュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー228kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質12.7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
パプリカグリルマリネ
10分
材料(2人分)
- パプリカ(赤)
- 1個
- パプリカ(黄)
- 1個
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酢
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
パプリカはタテ4等分に切って、ヘタと種を取り除き、グリルで2~3分、
皮目が焦げる位まで焼く。上下を返してさらに1~2分焼き、粗熱をとって皮をむく。 -
2
(1)のパプリカを型で抜き、合わせたAと混ぜ合わせる。 -
*型で抜かない場合はパプリカ1/2個ずつ用意し、タテ半分に切り、
グリルで焦げるくらいまで焼く。皮をむいてから、太めのせん切りにしてAと合わせる。
「パプリカグリルマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃととうがん・豆腐のコンソメおかずスープ
25分
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- とうがん
- 200g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 水
- 4・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 3個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かぼちゃは1cm厚さのひと口大に切る。とうがんはひと口大に切り、
豆腐は軽く水きりする。 -
2
鍋に(1)のかぼちゃ・とうがん、水、「コンソメ」を入れて煮る。
やわらかくなったら(1)の豆腐をくずし入れ、塩で味を調える。 -
*お好みで絹ごし豆腐を使用もよい。
「かぼちゃととうがん・豆腐のコンソメおかずスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー100kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く