春菊とあさりのスパゲッティの献立
                献立 21分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 743 kcal
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                    ・塩分 5.8 g
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                    ・たんぱく質 24.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 169 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        春菊とあさりのスパゲッティ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- スパゲッティ
- 170g
- 春菊
- 1/2束
- あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
- 300g
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 玉ねぎのみじん切り
- 25g
- 白ワイン
- 1/4カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- バター
- 10g
- スパゲッティのゆで汁
- 1/4カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ3
- ゆずの皮・みじん切り
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1春菊は塩少々(分量外)を加えた熱湯で固めにゆで上げ、水にとり、
 3cm長さに切り、全体がバラバラになるようにほぐす。
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                                    2フライパンを熱し、オリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、
 香りが出たら玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
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                                    3あさり、白ワインを加えてフタをし、あさりの口が開くまで1分ほど蒸し煮にする。
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                                    4鍋に湯2リットルを沸かし、「コンソメ」を加えてスパゲッティをかためにゆでる。
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                                    5(3)のフライパンにバターを入れ、(4)のスパゲッティのゆで汁・スパゲッティ、
 (1)の春菊を加え、全体に味をなじませる。塩・こしょうで味を調える。
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                                    6器に盛り、ゆずの皮を散らす。
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                                    *スパゲッティはソースとからめる時に熱を加えるので、パッケージの表示時間より
 2分ほど短くゆでます。
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                                    *ゆずのかわりにレモンの皮を利用してもよいでしょう。
                            「春菊とあさりのスパゲッティ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー570kcal
- ・塩分4.3 g
- ・たんぱく質17.5 g
- ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豆腐とトマトのイタリアンサラダ
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    1豆腐は塩少々(分量外)を両面にこすりつけ、キッチンペーパーで巻き、重石をのせて
 1時間おく(時間外)。
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                                    2トマトは湯むきをして半分に切り、2cm厚さに切る。
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                                    3(1)の豆腐を厚さを半分に切り、6等分にする。
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                                    4器に(3)の豆腐、(2)のトマトを交互を盛り、周りにベビーリーフを添える。
 混ぜ合わせておいたAのドレッシングをかけていただく。
                            「豆腐とトマトのイタリアンサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー128kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1カップに「クノール カップスープ」を入れる。
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                                    2熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。
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                                    *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
                            「「クノール カップスープ」オニオンコンソメ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー45kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                