春菊とあさりのスパゲッティの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 788 kcal
-
・塩分 5.8 g
-
・たんぱく質 29.0 g
-
・野菜摂取量※ 154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春菊とあさりのスパゲッティ
15分
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 170g
- 春菊
- 1/2束
- あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
- 300g
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 玉ねぎのみじん切り
- 25g
- 白ワイン
- 1/4カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- バター
- 10g
- スパゲッティのゆで汁
- 1/4カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ3
- ゆずの皮・みじん切り
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
春菊は塩少々(分量外)を加えた熱湯で固めにゆで上げ、水にとり、
3cm長さに切り、全体がバラバラになるようにほぐす。 -
2
フライパンを熱し、オリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、
香りが出たら玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。 -
3
あさり、白ワインを加えてフタをし、あさりの口が開くまで1分ほど蒸し煮にする。 -
4
鍋に湯2リットルを沸かし、「コンソメ」を加えてスパゲッティをかためにゆでる。 -
5
(3)のフライパンにバターを入れ、(4)のスパゲッティのゆで汁・スパゲッティ、
(1)の春菊を加え、全体に味をなじませる。塩・こしょうで味を調える。 -
6
器に盛り、ゆずの皮を散らす。 -
*スパゲッティはソースとからめる時に熱を加えるので、パッケージの表示時間より
2分ほど短くゆでます。 -
*ゆずのかわりにレモンの皮を利用してもよいでしょう。
「春菊とあさりのスパゲッティ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー570kcal
- ・塩分4.3 g
- ・たんぱく質17.5 g
- ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単レンジピクルス
5分
(時間外を除く)
つくり方
-
2
耐熱容器に(1)のパプリカ・セロリ、「コンソメ」、Aを入れて
ラップをかけて、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
時々混ぜ合わせながら冷まし、味をなじませる(時間外)。 -
*前日に作りおきできます。
-
*時々混ぜ合わせて、味を均等になじませます。また、かぶなど他の野菜でも応用できます。
「簡単レンジピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー30kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.3 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
皮ごと野菜のシチュー仕立て
15分
つくり方
-
1
鶏肉はひと口大に切る。じゃがいも、にんじんはよく洗い、皮つきのまま、じゃがいもは乱切りにし、にんじんはひと口大に切る。 -
2
鍋に水、(1)のじゃがいも・にんじんを入れて火にかけ、5分ほどゆで、(1)の鶏肉を加えて7分煮る。凍ったままのブロッコリー、Aを加えてさらに3分煮る。
「皮ごと野菜のシチュー仕立て」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー188kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質11.2 g
- ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く