春菊とあさりのスパゲッティの献立
                献立 31分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 820 kcal
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                    ・塩分 5.6 g
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                    ・たんぱく質 21.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 134 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        春菊とあさりのスパゲッティ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- スパゲッティ
 - 170g
 - 春菊
 - 1/2束
 - あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
 - 300g
 - にんにくのみじん切り
 - 1かけ分
 - 玉ねぎのみじん切り
 - 25g
 - 白ワイン
 - 1/4カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - バター
 - 10g
 - スパゲッティのゆで汁
 - 1/4カップ
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ3
 - ゆずの皮・みじん切り
 - 少々
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
春菊は塩少々(分量外)を加えた熱湯で固めにゆで上げ、水にとり、
3cm長さに切り、全体がバラバラになるようにほぐす。 - 
                                    
2
フライパンを熱し、オリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、
香りが出たら玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。 - 
                                    
3
あさり、白ワインを加えてフタをし、あさりの口が開くまで1分ほど蒸し煮にする。 - 
                                    
4
鍋に湯2リットルを沸かし、「コンソメ」を加えてスパゲッティをかためにゆでる。 - 
                                    
5
(3)のフライパンにバターを入れ、(4)のスパゲッティのゆで汁・スパゲッティ、
(1)の春菊を加え、全体に味をなじませる。塩・こしょうで味を調える。 - 
                                    
6
器に盛り、ゆずの皮を散らす。 - 
                                    *スパゲッティはソースとからめる時に熱を加えるので、パッケージの表示時間より
2分ほど短くゆでます。 - 
                                    *ゆずのかわりにレモンの皮を利用してもよいでしょう。
 
                            「春菊とあさりのスパゲッティ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー570kcal
 - ・塩分4.3 g
 - ・たんぱく質17.5 g
 - ・野菜摂取量※66 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
アボカドはタテに1周切り込みを入れてひねって2つに分け、種を除く。果肉をスプーンですくってボウルに取り出し、アボカドの皮はとっておく。 - 
                                    
2
(1)の果肉をスプーンで食べやすい大きさにし、「生オリーブオイルソース」大さじ1/2を加えてあえる。 - 
                                    
3
アボカドの皮に(2)を等分に詰め、残りの「生オリーブオイルソース」をかけ、オーブントースターで少し焼き目がつくまで焼く。 
                            「アボカドグラタン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー168kcal
 - ・塩分0.2 g
 - ・たんぱく質1.5 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取り、皮をむく。水にくぐらせ、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。熱いうちにフォークか泡立て器でつぶす。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて煮立て、みそを溶き入れ、(1)のかぼちゃに少しずつ加えてのばし、鍋に戻し入れてひと煮立ちさせる。 
                            「かぼちゃのみそポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー82kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質2.8 g
 - ・野菜摂取量※68 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く