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アスパラとベーコンのカルボナーラの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 770 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 32.5 g
  • ・野菜摂取量※ 140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アスパラとベーコンのカルボナーラ

20分

材料(2人分)

スパゲッティ
140g
グリーンアスパラガス
50g
ベーコンブロック
30g
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
粉チーズ
30g
黒こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アスパラは斜め4~5cm長さに切る。ベーコンは拍子切りにする。
  2. 2

    大きめのボウルに卵を溶きほぐしておく。
  3. 3

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩適量(分量外)を加えてスパゲッティを
    アルデンテ(少し歯ごたえが残るゆで加減)にゆでる。
  4. 4

    (1)のアスパラを(3)のスパゲッティのゆで上がりの1分前に加えて一緒にゆでる。
  5. 5

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のベーコンを弱火でじっくり炒め、
    (3)のスパゲッティ・アスパラを加えて炒め、塩で味を調える。
  6. 6

    (2)のボウルに(5)を加えて素早くからめ、粉チーズを加えてあえる。
    器に盛り、黒こしょうをふる。
  7. *スパゲッティのゆで時間は、表示より1分くらい早めにすると(様子をみながら)
     アルデンテに仕上がります。
  8. *塩はベーコンの塩味をみて調節しましょう。

「アスパラとベーコンのカルボナーラ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー484kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質22.4 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単レンジピクルス

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

パプリカ(赤)
1/4個
セロリ
10cm
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/4
大さじ2
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカは1cm幅の斜め切りにする。
    セロリはスジを取り、1cm幅の斜め薄切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のパプリカ・セロリ、「コンソメ」、Aを入れて
    ラップをかけて、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
    時々混ぜ合わせながら冷まし、味をなじませる(時間外)。
  3. *前日に作りおきできます。
  4. *時々混ぜ合わせて、味を均等になじませます。また、かぶなど他の野菜でも応用できます。

「簡単レンジピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー30kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.3 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚バラとキャベツのバターとろけるまんぷくスープ

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
230g
キャベツ
230g
にんじん
50g
ほうれん草
70g
900ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
3個
バター・好みで
10g

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は5cm長さに切る。キャベツはひと口大に切る。にんじんは5cm長さの短冊切りにし、ほうれん草は5cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に水を入れて沸かし、(1)の豚肉を加えてアクを取り、肉に火が通ったら、「コンソメ」、(1)のキャベツ・にんじんを加えて煮る。
  3. 3

    野菜に火が通ったら、(1)のほうれん草を加えてひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器に盛り、好みでバターをのせる。
  5. *お好みで粗びき黒こしょうを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。

「豚バラとキャベツのバターとろけるまんぷくスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー256kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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