豚肉とねぎの塩炒めの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 498 kcal
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                    ・塩分 5.3 g
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                    ・たんぱく質 26.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 127 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豚肉とねぎの塩炒め
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
豚肉はひと口大に切り、ピーマンは小さめの乱切り、ねぎは斜め切りにする。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わってきたら、(1)のピーマン・ねぎを加え、炒める。 - 
                                    
3
材料に火が通ったら、Aを加え、炒め合わせる。 - 
                                    *赤ピーマンを加えると、彩りもよくなります。
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                                    *お好みで、仕上げに一味唐がらしや七味唐がらし、ゆずこしょうを少量加えてもよいでしょう。
 
                            「豚肉とねぎの塩炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー223kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質22.1 g
 - ・野菜摂取量※45 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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2
鍋に水、「ほんだし」小さじ1、(1)のさつまいもを入れて火にかける。
煮立ったら、弱火にし、落としぶたをして5分煮る。 - 
                                    
3
Aを加えてさらに5分煮る。「ほんだし」小さじ1を加え、「ほんだし」が溶けたら
火を止め、そのまま冷ます。 - 
                                    *食べるときに再び温め、器に盛りましょう。
 
                            「さつまいもの煮物」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー240kcal
 - ・塩分3.3 g
 - ・たんぱく質3.2 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
玉ねぎはヨコ半分に切る。耐熱カップに玉ねぎを入れ、「ほんだし」をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。 - 
                                    
2
熱湯をそれぞれ注ぎ、みそをのせ、小ねぎをふる。みそを溶かしながらいただく。 
                            「玉ねぎのレンジスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー35kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質1.5 g
 - ・野菜摂取量※82 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く