里いもと鶏肉の田舎煮の献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 387 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 21.6 g
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・野菜摂取量※ 159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
里いもと鶏肉の田舎煮
30分
つくり方
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1
鶏肉、にんじんはひと口大に切る。里いもは大きいものはひと口大に切ってゆでる。絹さやはスジを取り、サッとゆでて斜め半分に切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)の里いも・にんじんを加えて炒める。 -
3
油が全体にまわったら、材料がヒタヒタになる程度の水、Aを加えて煮る。 -
4
材料に火が通ったら、Bを加えて15分ほど煮る。器に盛り、(1)の絹さやを飾る。 -
*火を止めてそのまま冷やすと味がなじんでおいしくなります。
「里いもと鶏肉の田舎煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー273kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質15.6 g
- ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツのおひたしサラダ
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
キャベツはサッとゆでてザルに広げ、冷ます。 -
2
(1)の湯で油揚げを油抜きし、水洗いしてから水気をしっかりきる。 -
3
(1)のキャベツ、(2)の油揚げを各々2cm角に切る。 -
4
ボウルに「こんぶだし」を入れ、分量の湯で溶かし、Aを加えて浸し汁を作る。
器に盛った(3)にかけ、冷蔵庫で30分おき(時間外)、味をなじませる。 -
5
オリーブオイルを回しかけ、粒黒こしょうをふり、チャービルを散らす。 -
*彩りに粒こしょう(赤)をふってもよいでしょう。
「キャベツのおひたしサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー108kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「ほんだし」わかめスープ
5分
つくり方
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1
器にAを入れ、熱湯を注ぎ、サッとかき混ぜる。ごま、七味唐がらしをふる。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「「ほんだし」わかめスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー6kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く