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里いもと鶏肉の田舎煮 レシピ

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とろっとした里芋が絶品☆甘辛のほっとする味♪

里いもと鶏肉の田舎煮
調理時間
エネルギー
284kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
28g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

里いも 6個
にんじん 1/3本
鶏もも肉 150g
絹さや 4枚
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
適量
砂糖 大さじ1/2
大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1

里いもと鶏肉の田舎煮の作り方

(1)里いもは大きいものはひと口大に切り、ゆでる。にんじん、鶏肉はひと口大に切る。絹さやはスジを取り、サッとゆでて斜め半分に切る。

(2)鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を炒める。肉の色が変わったら、(1)の里いも・にんじんを加え炒める。

(3)油が全体にまわったら、「ほんだし」、材料がヒタヒタになる程度の水、Aを加えて煮る。

(4)材料に火が通ったら、しょうゆ、みりんを加えて約15分煮る。器に盛り、(1)の絹さやを飾る。

*火を止めてそのまま冷やすと味がなじんでおいしくなります。

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里いもと鶏肉の田舎煮 レシピ
里いもと鶏肉の田舎煮
調理時間
エネルギー
284kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
28g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
里いも 6個
にんじん 1/3本
鶏もも肉 150g
絹さや 4枚
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
適量
砂糖 大さじ1/2
大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1

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里いもと鶏肉の田舎煮の作り方
  1. (1)里いもは大きいものはひと口大に切り、ゆでる。にんじん、鶏肉はひと口大に切る。絹さやはスジを取り、サッとゆでて斜め半分に切る。
  2. (2)鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を炒める。肉の色が変わったら、(1)の里いも・にんじんを加え炒める。
  3. (3)油が全体にまわったら、「ほんだし」、材料がヒタヒタになる程度の水、Aを加えて煮る。
  4. (4)材料に火が通ったら、しょうゆ、みりんを加えて約15分煮る。器に盛り、(1)の絹さやを飾る。
  5. *火を止めてそのまま冷やすと味がなじんでおいしくなります。
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里いもと鶏肉の田舎煮 へのコメント

里芋大好きです、鶏肉とコラボでより一層美味しさが膨らみます。

栗の木さん

グッド!

0

大好きです。里芋に鶏の黄金コンビです。

ぷよころさん

グッド!

0

泊まりに行ったホテルでの朝食に、このメニューと同じような味付けの煮物が出て、母が食べたがり作りました。鶏肉を入れずに、厚揚げとれんこんと大根を入れて煮ましたがとても美味しく出来ました!

いそ吉さん

グッド!

1

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