白菜と鶏ささ身のごまあえの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 445 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 31.6 g
-
・野菜摂取量※ 120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜と鶏ささ身のごまあえ
15分
つくり方
-
2
(1)の白菜・春菊・鶏ささ身を合わせ、温かいうちに
しょうゆ少々で下味をつけておく。 -
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)の白菜・春菊・鶏ささ身を加えてあえる。
「白菜と鶏ささ身のごまあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー96kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質11.3 g
- ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
里芋のぼってり白みそ煮
35分
材料(4人分)
- 里いも・正味500g
- 800g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
- 小さじ山盛り1
- 酒
- 大さじ2
- 白みそ
- 100g
- みりん
- 大さじ1
- ゆずの皮・黄ゆずのせん切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
里いもは上下を切り落として皮をむき、塩をふってぬめりが出るまでよくもんで、
洗い流す。沸騰した湯で2~3分下ゆでし、水洗いする。 -
2
鍋に(1)の里いもを入れ、ヒタヒタの水カップ2と1/2~3くらい(分量外)を加えて
煮立て、「かつおとこんぶのあわせだし」、酒を加え、4~5分煮込む。 -
3
白みそをみりんで溶かしながら加え、フタをして中火弱で15分煮込む。 -
4
里いもに竹串がスッと通ったら強火にし、木ベラで時々鍋底を混ぜながら、
汁にとろみがつくまで煮詰める。 -
5
器に盛り、ゆずの皮を天盛りにする。
「里芋のぼってり白みそ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー139kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たんぱく質が摂れる濃厚とろとろ豆腐ポタージュ
5分
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁(150g)
- 「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」コーンクリーム
- 1袋
- 水
- 大さじ4
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
大きめの耐熱カップに豆腐を入れてフォークなどでなめらかになるまでつぶす。 -
2
水を加えてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
3
「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」を加えて手早くかき混ぜ、好みでオリーブオイルをかける。 -
*「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」ポタージュで作ってもおいしくお召し上がりいただけます。
「たんぱく質が摂れる濃厚とろとろ豆腐ポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー210kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質15.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く