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白菜と鶏ささ身のごまあえの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 373 kcal
  • ・塩分 2.5 g
  • ・たんぱく質 23.2 g
  • ・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜と鶏ささ身のごまあえ

15分

材料(2人分)

白菜
2枚
春菊
2本
鶏ささ身
2本
しょうゆ
少々
すり白ごま
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はゆでて、せん切りにし、春菊はゆでて、4cm長さに切り、
    それぞれよく水気をしぼる。鶏ささ身はゆでて、手で細く裂く。
  2. 2

    (1)の白菜・春菊・鶏ささ身を合わせ、温かいうちに
    しょうゆ少々で下味をつけておく。
  3. 3

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)の白菜・春菊・鶏ささ身を加えてあえる。

「白菜と鶏ささ身のごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー96kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質11.3 g
  • ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キリタンポときのこのマヨ炒め

15分

材料(4人分)

きりたんぽ
3本
エリンギ
1パック(100g)
しめじ
1パック(100g)
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きりたんぽは斜め4等分に切る。エリンギは食べやすい大きさに裂き、しめじは小房に分ける。
  2. 2

    フライパンに「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ2を熱し、(1)のエリンギ・しめじを入れて炒める。しんなりしてきたら、(1)のきりたんぽを加えて炒め合わせ、Aを加える。
  3. 3

    きりたんぽに軽く焼き目がついたら、「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ1を加え、塩・こしょうで味を調える。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。
  5. *お好みで一味唐がらしを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。

「キリタンポときのこのマヨ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー215kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いかだんごの梅風味スープ

15分

材料(4人分)

いか
1杯(200g)
のり
1枚
貝割れ菜
1/4パック
梅肉
30g
卵白
1個分
片栗粉
大さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り1
3カップ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いかは足と腹ワタを取り、胴とエンペラは皮をむき、ザク切りにする。足は吸盤を切り落とし、ザク切りにする。
  2. 2

    のりはひと口大にちぎり、貝割れ菜は長さを半分に切る。
  3. 3

    フードプロセッサーに(1)のいかを入れてかけ、すり身にし、Aを加えて混ぜ合わせ、だんご状に丸め、いかだんごを作る。
  4. 4

    鍋に「ほんだし」、Bを煮立て、(3)のいかだんごを入れて火が通るまで煮る。アクを取り、(2)ののり・貝割れ菜を加えてひと混ぜする。
  5. *いかの食感を残したい時は、フードプロセッサーにかけ過ぎないようにしましょう。
  6. *だんご状にするときに、スプーンを使うと簡単に形を整えることができます。

「いかだんごの梅風味スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー62kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質8.3 g
  • ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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