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いかだんごの梅風味スープ レシピ

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いかだんごの梅風味スープ
調理時間
エネルギー
66kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
14g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

いか 1杯(200g)
のり 1枚
貝割れ菜 1/4パック
梅肉 30g
卵白 1個分
片栗粉 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
3カップ
小さじ1

いかだんごの梅風味スープの作り方

(1)いかは足と腹ワタを取り、胴とエンペラは皮をむき、ザク切りにする。足は吸盤を切り落とし、ザク切りにする。

(2)のりはひと口大にちぎり、貝割れ菜は長さを半分に切る。

(3)フードプロセッサーに(1)のいかを入れてかけ、すり身にし、Aを加えて混ぜ合わせ、だんご状に丸め、いかだんごを作る。

(4)鍋に「ほんだし」、Bを煮立て、(3)のいかだんごを入れて火が通るまで煮る。アクを取り、(2)ののり・貝割れ菜を加えてひと混ぜする。

*いかの食感を残したい時は、フードプロセッサーにかけ過ぎないようにしましょう。

*だんご状にするときに、スプーンを使うと簡単に形を整えることができます。

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いかだんごの梅風味スープ レシピ
いかだんごの梅風味スープ
調理時間
エネルギー
66kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
14g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
いか 1杯(200g)
のり 1枚
貝割れ菜 1/4パック
梅肉 30g
卵白 1個分
片栗粉 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
3カップ
小さじ1

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いかだんごの梅風味スープの作り方
  1. (1)いかは足と腹ワタを取り、胴とエンペラは皮をむき、ザク切りにする。足は吸盤を切り落とし、ザク切りにする。
  2. (2)のりはひと口大にちぎり、貝割れ菜は長さを半分に切る。
  3. (3)フードプロセッサーに(1)のいかを入れてかけ、すり身にし、Aを加えて混ぜ合わせ、だんご状に丸め、いかだんごを作る。
  4. (4)鍋に「ほんだし」、Bを煮立て、(3)のいかだんごを入れて火が通るまで煮る。アクを取り、(2)ののり・貝割れ菜を加えてひと混ぜする。
  5. *いかの食感を残したい時は、フードプロセッサーにかけ過ぎないようにしましょう。
  6. *だんご状にするときに、スプーンを使うと簡単に形を整えることができます。
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いかだんごの梅風味スープ へのコメント

イカ団子少し手間がかかりますがとってもおいしかったです。

くのーるさん

グッド!

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