白菜と鶏ささ身のごまあえの献立
献立 65分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 710 kcal
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・塩分 3.9 g
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・たんぱく質 28.7 g
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・野菜摂取量※ 209 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜と鶏ささ身のごまあえ
15分
つくり方
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2
(1)の白菜・春菊・鶏ささ身を合わせ、温かいうちに
しょうゆ少々で下味をつけておく。 -
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)の白菜・春菊・鶏ささ身を加えてあえる。
「白菜と鶏ささ身のごまあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー96kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質11.3 g
- ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
お花のサラダ風巻き寿司~ツナマヨネーズ~
40分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗って水気をきり、炊飯器に入れる。1合目の目盛りよりやや少なめに水を加えて、かために炊く(時間外)。 -
2
飯台(または大きめのボウルかバット)にご飯をくずさないように移し入れ、混ぜ合わせたAをかける。ぬれぶきんをかけ、5分ほど置いたら、しゃもじで切るように混ぜ、2等分する。 -
3
ツナは油をきって、Bと合わせ、ツナマヨネーズを作る。レタスはひと口大にちぎり、きゅうりはタテ4等分に切る。フライパンに油を熱し、合わせたCを半量を流し入れて薄く広げて焼く。裏返して両面焼いて火を通して薄焼き卵を作る。これを2枚作る。 -
4
(3)の薄焼き卵の片面に(3)のツナマヨネーズ半量を広げて塗る。(3)のレタス半量を全体にのせ、手前からふんわりと巻く。同様にあと1本作る。 -
5
巻きすを広げ、のりをヨコ長におく。(2)のすし飯を向こう側1/5を残してのりの四隅まで平らに広げる。 すし飯の手前に(3)のきゅうりを半量、(4)を1本のせ、すし飯の手前と向こう端を合わせるようにして巻く。同様にあと1本作る。 -
6
巻き終わりを下にして食べやすい大きさに切る。
「お花のサラダ風巻き寿司~ツナマヨネーズ~」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー561kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質16.3 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
里芋のけんちん汁風
15分
つくり方
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1
里いもは皮をむいてひと口大に切り、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにする。こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎって下ゆでをする。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)の里いも・にんじん・こんにゃくを入れて炒め、Aを加えて煮る。 -
3
野菜に火が通ったら、しょうゆを加え、ひと煮立ちさせる。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「里芋のけんちん汁風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー53kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く