OPEN MENU

MENU

卵、にんにくの芽のピリ辛炒めの献立

献立 30分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 442 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 19.8 g
  • ・野菜摂取量※ 120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

卵、にんにくの芽のピリ辛炒め

15分

材料(2人分)

2個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
にんにくの芽
1束
パプリカ(赤)
1/2個
しょうがの薄切り・小
1かけ分
「瀬戸のほんじお」
少々
熱湯
適量
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
「Cook Do」オイスターソース
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を溶きほぐし、Aで下味をつける。にんにくの芽は4cm長さに切る。パプリカはひと口大に切る。 
  2. 2

    フライパンに油大さじ1/3を熱し、(1)のにんにくの芽を入れてひと炒めして、塩をふり、熱湯をヒタヒタに注ぎ、2分ほどゆで、ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    (2)のフライパンを熱して油大さじ1を加え、(1)の卵液を回し入れ、大きくかき混ぜて半熟状になったら取り出す。
  4. 4

    ごま油小さじ1を加え、しょうが、(1)のパプリカを炒め、(2)のにんにくの芽を戻し入れ、「熟成豆板醤」、「オイスターソース」、しょうゆで味つけする。
  5. 5

    (3)の半熟卵を戻し入れてサッと炒め合わせる。

「卵、にんにくの芽のピリ辛炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー218kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質8.1 g
  • ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

油揚げのピザ風 

10分

材料(2人分)

油揚げ
1枚
にら
5本
納豆
1/2パック
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
ピザ用チーズ
大さじ2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    油揚げは三辺を切って観音開きにする。
  2. 2

    にらは5mm幅に刻み、納豆、Aと混ぜる。
  3. 3

    (1)の油揚げに(2)、チーズの順に全面にのせる。
  4. 4

    オーブントースターで(3)のチーズが溶けるまで焼く。

「油揚げのピザ風 」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー155kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

丸鶏がらスープ餃子

10分

材料(3人分)

冷凍餃子・1袋(5個入り)
80g
袋入りカット野菜(にらもやしミックス)
1/2袋(110g)
750ml
「丸鶏がらスープ」
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて煮立て、凍ったままの餃子、カット野菜を加えて2~3分煮る。
  2. *お好みでごま油をかけてもおいしくお召し上がりいただけます。

「丸鶏がらスープ餃子」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー69kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。