なすステーキの献立
献立 38分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 388 kcal
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・塩分 3.1 g
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・たんぱく質 18.7 g
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・野菜摂取量※ 204 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすステーキ
10分
つくり方
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1
丸なすは両端を切り落とし、ヨコ半分に切る。
火の通りをよくするために、表面に金串などでこまかく穴をあけておく。 -
2
フライパンを熱し、「健康サララ」を入れ、(1)のなすを表面がきつね色に
なるまで焼く。途中でえびを加えて焼く。 -
3
焼き上がったら火を止め、バターをのせ、「味の素®」をふり、最後にしょうゆをかける。 -
4
器に盛り、えび、クレソンをあしらう。 -
*えびの代わりに帆立貝柱でも合う。
「なすステーキ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー210kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質7.2 g
- ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ラディシュはすりこ木などでたたいて割る。 -
2
(1)のラディシュ、Aを混ぜ合わせ、しばらくおいて味をなじませる。 -
*ラディシュは、キャベツ、きゅうり、にんじんでも代用できます。
「ラデッシュのしょうが漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー4kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.2 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鮭のちゃんちゃん絶品汁
30分
つくり方
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1
さけ、じゃがいもはひと口大に切る。キャベツは3cm角に切り、しめじは小房に分ける。
ねぎは斜め1cm幅に切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のさけを焼き、さけの色が変わったら
(1)のじゃがいも・キャベツ・しめじ・ねぎを加えて炒める。 -
3
水、「ほんだし」を加え、煮立ったらアクを取り、5分煮てみそを溶き入れる。 -
4
器に盛り、バター、小ねぎをのせる。
「鮭のちゃんちゃん絶品汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー174kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質11.3 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く