冷凍えびの天ぷらの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 556 kcal
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                    ・塩分 1.7 g
 - 
                    ・たんぱく質 19.2 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 125 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        冷凍えびの天ぷら
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- えび・冷凍
 - 8尾
 - うま味調味料「味の素®」
 - 適量
 - さつまいも
 - 1本
 - れんこん・小
 - 1節(120g)
 - 卵黄
 - 2個分
 - 薄力粉
 - 1・1/2カップ
 - 水
 - 1カップ
 - 薄力粉・下衣用
 - 適量
 - 「AJINOMOTO 健康サララ」
 - 適量
 - うま味調味料「味の素®」
 - 適量
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
冷凍えびは解凍し、頭をつけ根から切り落とし、尾を残して殻をむく。腹側に包丁目を入れて、まっすぐ揚がるようにふきんで平らにのばす。 - 
                                    
2
平らな容器に「味の素®」をまんべんなくふり、(1)のえびを並べ、さらに「味の素®」をふる。 - 
                                    
3
さつまいもは3~4mm幅に切り、れんこんは7mm幅に切る。 - 
                                    
4
ボウルに分量の水、卵黄を入れて泡立て器でよく混ぜ、薄力粉を加え、さらに泡立て器でよく混ぜる。 - 
                                    
5
(2)のえび、(3)のさつまいも・れんこんに下衣(薄力粉)を薄く均一にまぶしておく。 - 
                                    
6
鍋に「健康サララ」をたっぷりと入れ、145℃ほどに熱し、(5)に(4)の衣をつけてゆっくりと揚げる。 - 
                                    
7
器に盛り、混ぜ合わせたAをつけて食べる。 
                            「冷凍えびの天ぷら」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー485kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質15.6 g
 - ・野菜摂取量※30 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ほうれん草の生姜ごま和え
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ほうれん草はザク切りにし、熱湯でサッとゆでて流水で冷やし、水気をしっかりしぼる。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のほうれん草を加えてあえる。 
                            「ほうれん草の生姜ごま和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー45kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質2.2 g
 - ・野菜摂取量※46 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        にんじんといんげんのごま油風味味噌汁
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- にんじん
 - 6cm(60g)
 - さやいんげん
 - 8本(40g)
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - 「お塩控えめの・ほんだし」
 - 小さじ2/3
 - みそ
 - 大さじ1/2
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
にんじんはせん切りにし、さやいんげんは長さを3等分に切る。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)のにんじんを入れて煮る。にんじんがやわらかくなったら、(1)のさやいんげんを加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。 - 
                                    
3
器に盛り、ごま油をたらす。 
                            「にんじんといんげんのごま油風味味噌汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー26kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1.4 g
 - ・野菜摂取量※49 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く