お塩控えめゴーヤチャンプルーの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 420 kcal
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                    ・塩分 2.3 g
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                    ・たんぱく質 20.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 148 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        お塩控えめゴーヤチャンプルー
                        10分
                                            
                    
                つくり方
                            「お塩控えめゴーヤチャンプルー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー156kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質13.9 g
 - ・野菜摂取量※66 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        小松菜のピーナッツマヨネーズあえ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
小松菜はサッとゆでて水気をしぼって3cm長さに切る。 - 
                                    
2
ピーナッツ18粒はビニール袋に入れてめん棒等でつぶし、Aと混ぜ合わせ、
ピーナッツソースを作る。小さじ1分取っておく。 - 
                                    
3
(1)の小松菜と(2)の残りのピーナッツソースをあえ、器に盛る。
上からピーナッツソース小さじ1をかけ、粗くつぶしたピーナッツ2粒分をふる。 
                            「小松菜のピーナッツマヨネーズあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー207kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質4.9 g
 - ・野菜摂取量※64 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きのこと焼きナスのみそ汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
なすは長さを半分に切り、タテ4等分に切る。しめじは小房に分ける。えのきだけは石づきを取り、4cm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋にごま油を熱し、(1)のなすを入れて焼く。なすに焼き色がついたら、A、(1)のしめじ・えのきだけを加えて煮る。 - 
                                    
3
具材に火が通ったら、火を弱め、みそを溶き入れる。 - 
                                    
4
器に盛り、小ねぎを散らす。 
                            「きのこと焼きナスのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー57kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質2 g
 - ・野菜摂取量※18 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く