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さけ腹身のオイル漬けの献立

献立 20分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 566 kcal
  • ・塩分 3.0 g
  • ・たんぱく質 25.9 g
  • ・野菜摂取量※ 182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さけ腹身のオイル漬け

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

さけ・腹身4筋
400g
適量
うま味調味料「味の素®」
適量
「瀬戸のほんじお」
適量
「AJINOMOTO 健康サララ」
400g
大根おろし
120g
セロリ
200g
レモン
1個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけの腹身はウロコをよく取り、「味の素®」と酒各少々を入れた水でよく洗い、水気をふき取っておく。
  2. 2

    平らな容器に塩と「味の素®」を均一にふりかけ、その上に腹身を並べ、さらに塩と「味の素®」をふりかけてひと晩おく(時間外)。
  3. 3

    (2)を魚焼き用グリルやフライパンで焼く。粗熱を取って容器に入れ、「健康サララ」を注ぎ、冷蔵庫で保存する(時間外)。
  4. 4

    食べる直前に取り出して器に盛り、大根おろし、セロリ、レモンを添える。

「さけ腹身のオイル漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー500kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質22.7 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとミニトマトの甘酢和え

5分

材料(2人分)

きゅうり
1本(100g)
ミニトマト
5個(75g)
はちみつ
大さじ1/2
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/8
うま味調味料「味の素®」
2ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはしま目に皮をむき、3mm幅の輪切りにする。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のきゅうり・ミニトマトを加えてあえる。

「きゅうりとミニトマトの甘酢和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー41kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アスパラガスのみそ汁

5分

材料(4人分)

グリーンアスパラガス
8本
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アスパラは根元のかたい部分を少し切り、ピーラーで根元から5cmほど皮をむいて、1.5cm長さの斜め切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)のアスパラを加えてサッと煮る。
  3. 3

    アスパラに火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「アスパラガスのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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