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さけ腹身のオイル漬け レシピ

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さけ腹身のオイル漬け
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
509kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
63g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

さけ腹身のオイル漬けの作り方

(1)さけの腹身はウロコをよく取り、「味の素」と酒各少々を入れた水でよく洗い、水気をふき取っておく。

(2)平らな容器に塩と「味の素」を均一にふりかけ、その上に腹身を並べ、さらに塩と「味の素」をふりかけてひと晩おく(時間外)。

(3)(2)を魚焼き用グリルやフライパンで焼く。粗熱を取って容器に入れ、「健康サララ」を注ぎ、冷蔵庫で保存する(時間外)。

(4)食べる直前に取り出して器に盛り、大根おろし、セロリ、レモンを添える。

*オイル漬けは約1ヶ月保存可能。作りおきができて便利です。

*油の多い魚はオイル漬けに向きます。

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さけ腹身のオイル漬け レシピ
さけ腹身のオイル漬け
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
509kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
63g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
さけ・腹身4筋 400g
適量
「味の素」商品ページへ 適量
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
「AJINOMOTO 健康サララ」商品ページへ 400g
大根・おろしたもの 120g
セロリ 200g
レモン 1個

材料クリックで 3 Smile

さけ腹身のオイル漬けの作り方
  1. (1)さけの腹身はウロコをよく取り、「味の素」と酒各少々を入れた水でよく洗い、水気をふき取っておく。
  2. (2)平らな容器に塩と「味の素」を均一にふりかけ、その上に腹身を並べ、さらに塩と「味の素」をふりかけてひと晩おく(時間外)。
  3. (3)(2)を魚焼き用グリルやフライパンで焼く。粗熱を取って容器に入れ、「健康サララ」を注ぎ、冷蔵庫で保存する(時間外)。
  4. (4)食べる直前に取り出して器に盛り、大根おろし、セロリ、レモンを添える。
  5. *オイル漬けは約1ヶ月保存可能。作りおきができて便利です。
  6. *油の多い魚はオイル漬けに向きます。
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