OPEN MENU

MENU

青椒牛肉絲(牛肉とピーマンの炒め)の献立

献立 30分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 650 kcal
  • ・塩分 2.9 g
  • ・たんぱく質 20.1 g
  • ・野菜摂取量※ 149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

青椒牛肉絲(牛肉とピーマンの炒め)

25分 (時間外を除く)

材料(4人分)

牛肩ロース肉・3mm厚さ
200g
しょうゆ
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/2
紹興酒
小さじ1
溶き卵
大さじ1
しょうが汁
少々
大さじ1
片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
ピーマン
2個
赤ピーマン
1個
たけのこの水煮
70g
干ししいたけ・もどしたもの
20g
もやし
40g
黄にら
20g
600ml
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
にんにくのみじん切り
小さじ1/3
しょうがのみじん切り
小さじ1/3
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
紹興酒
小さじ2
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/3
砂糖
小さじ1/3
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    牛肉は細切りにして、Aを加えてよくもみ込み、30分ほどおいて下味をつけ(時間外)、油をまぶしておく。
  2. 2

    ピーマン、赤ピーマン、たけのこ、干ししいたけは細切りにする。もやしはひげ根を取る。
  3. 3

    黄にらは4~5cm長さに切る。
  4. 4

    鍋にBを入れて沸かし、(2)をゆでる。
  5. 5

    (1)は160~170℃の油(分量外)で油通しする。
  6. 6

    鍋に油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りが出たら(4)、(5)を加えて炒め、紹興酒をふり、合わせたCを加えてよく炒め、最後にごま油少々(分量外)をたらし、(3)を加えて仕上げる。

「青椒牛肉絲(牛肉とピーマンの炒め)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー310kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質9.9 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カニカマとねぎのスープかけごはん

5分

材料(1人分)

ご飯
1杯(茶碗軽く)(120g)
「クノール」中華スープ
1食分
熱湯
160ml
小ねぎ
2本(10g)
かに風味かまぼこ
2本(20g)

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    小ねぎはキッチンばさみで2cm長さに切る。かに風味かまぼこは長さを半分に切って裂く。
  2. 2

    器にご飯をよそい、「クノール 中華スープ」、(1)の小ねぎをのせる。熱湯を注いで軽く混ぜ、(1)のかに風味かまぼこをのせる。

「カニカマとねぎのスープかけごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー230kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質7 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃの白ごまあえ

5分

材料(2人分)

かぼちゃ・大
1/8個(170g)
しょうゆ
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
少々
すり白ごま
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、ラップで包み電子レンジ(600W)で2分、上下を返してさらに1分加熱する(竹串がスッと通るまで)。
  2. 2

    かぼちゃを熱いうちにフォークで粗くつぶし、混ぜ合わせたAを加えてサッと混ぜ、ごまを加えてあえる。

「かぼちゃの白ごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー110kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。