鳳城精炒飯(あさり入り炒飯)の献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 797 kcal
-
・塩分 4.7 g
-
・たんぱく質 28.6 g
-
・野菜摂取量※ 125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鳳城精炒飯(あさり入り炒飯)
15分
材料(2人分)
- ご飯
- 400g
- あさり(むき身)
- 100g
- むきえび
- 50g
- 湯
- 600ml
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- チャーシュー・粗みじん切り
- 50g
- しめじ・みじん切り
- 50g
- にら・みじん切り
- 50g
- ねぎのみじん切り
- 50g
- 溶き卵
- 2個分
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鍋にAを入れて沸かして、えび、あさりをゆでてザルに上げる。同様にチャーシュー、しめじもゆでる。 -
2
フライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れて炒める。八分通り火が通ったところへご飯を加え、炒め合わせてBで味を調える。 -
3
(1)のえび・あさり・チャーシュー・しめじ、にら、ねぎを加え、全体をよく混ぜ合わせ、しょうゆ、「味の素®」を加えて味を調える。
「鳳城精炒飯(あさり入り炒飯)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー743kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質26.9 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゆでブロッコリーのコチュジャンマヨかけ
5分
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 50g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ1/3(1.67g)
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ブロッコリーは小房を小さく切り、塩ゆでし、ザルに上げて冷ます。 -
2
器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。
「ゆでブロッコリーのコチュジャンマヨかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー26kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レタスとのりのクイックスープ
5分
材料(2人分)
- レタス
- 4枚(120g)
- 焼きのり
- 1/2枚
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
レタス、焼きのりはそれぞれひと口大にちぎり、器に等分に入れる。 -
2
(1)にAを加え、熱湯を注ぎ、ごま油を加えて香りをつける。
「レタスとのりのクイックスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー28kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く