OPEN MENU

MENU

八珍炒麺(五目焼きそば)の献立

献立 41分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 695 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 26.9 g
  • ・野菜摂取量※ 135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

八珍炒麺(五目焼きそば)

35分

材料(2人分)

中華めん・ゆで
240g
芝えび
6尾
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
紋甲いか
60g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
チャーシュー・薄切り
4枚
1200ml
うま味調味料「味の素®」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
白菜
120g
しめじ
40g
さやえんどう
8枚
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1・1/3
紹興酒
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/4
砂糖
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
片栗粉
小さじ2
小さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    白菜は拍子木切りにし、しめじは小房に分ける。鍋にCの半量を入れて沸かして白菜、さやえんどう、しめじの順にゆで、ザルに上げる。
  2. 2

    えびは殻を取って水洗いし、水気を拭き、Aで下味をつけ、油をまぶしておく。
  3. 3

    いかは格子状に切り込みを入れ、大きめのひと口大に切る。Bで下味をつけ、油をまぶしておく。
  4. 4

    鍋に残りのCの半量を沸かして(2)、(3)をゆでてザルに上げる。
  5. 5

    フライパンに油大さじ1/2をなじませ、中華めんを両面きつね色に焼き、油をよくきって、皿に盛っておく。
  6. 6

    フライパンに油大さじ1と1/2を熱し、(1)の白菜・しめじ・さやえんどう、(4)のいか・えび、チャーシューを炒め、Dを加えて煮込み、Eで味を調える。
  7. 7

    Fの水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をたらし、(5)の焼きそばの上にかける。

「八珍炒麺(五目焼きそば)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー574kcal
  • ・塩分4.1 g
  • ・たんぱく質22.1 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やみつき!無限水菜

1分

材料(2人分)

水菜
1/2束
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    水菜は食べやすい長さに切り、Aであえる。

「やみつき!無限水菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー32kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焦がしねぎと大根皮の中華スープ

10分

材料(2人分)

長ねぎ・青い部分
10cm(20g)
大根の皮・ピーラーで薄くむいたもの
1/3本分(30g)
1個
1・1/2カップ
「Cook Do 香味ペースト」
10cm(7g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ねぎは小口切りにする。卵は溶きほぐしておく。
  2. 2

    小鍋にごま油、(1)のねぎを入れて火にかけ、炒める。
  3. 3

    ねぎに焼き色がついたら、水、大根の皮を加える。沸騰したら、「香味ペースト」を加える。
  4. 4

    (1)の溶き卵を回し入れ、軽くかたまったら、火を止める。

「焦がしねぎと大根皮の中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。