サンドイッチ風フレンチトーストの献立
献立 88分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 917 kcal
-
・塩分 4.3 g
-
・たんぱく質 35.0 g
-
・野菜摂取量※ 331 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
サンドイッチ風フレンチトースト
10分
材料(2人分)
- 食パン8枚切り
- 4枚
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 1カップ
- プレーンヨーグルト
- 1/4カップ
- はちみつ
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- ロースハム
- 2枚
- スライスチーズ(溶けるタイプ)
- 2枚
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルにAを混ぜ合わせる。 -
2
食パンを2枚1組にして、ハム、チーズをはさみ、(1)に浸してしっとりとさせる。 -
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)を1組ごと入れて両面こんがりと焼く。 -
4
(3)をそれぞれ半分に切って器に盛る。 -
*ハムやチーズの代わりにトマトソースでも合います。
-
*焼く時はたっぷりのオリーブオイルを使うと、焼き色も香ばしく軽い仕上がりになります。
「サンドイッチ風フレンチトースト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー668kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質26.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たっぷり野菜のポトフ
80分
材料(4人分)
- じゃがいも・メークイン
- 3個
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 2個
- キャベツ
- 1/2個
- セロリ
- 1本
- ブロッコリー
- 1/2個
- 「クノール チキンコンソメ」
- 2個
- 水
- 2リットル
- 粒黒こしょう
- 10粒
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
ボウルに(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎ・キャベツ・セロリ・ブロッコリーを
入れ、「クノール チキンコンソメ」1個をくずしてまぶし、しばらくおく。 -
3
鍋に油を熱し、(2)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎ・セロリを入れてよく炒める。
(2)のキャベツを加え、水を注ぎ、「クノール チキンコンソメ」1個をくずしながら
加える。 -
4
粒こしょうを加え、フタをして弱火で1時間ほど煮る。
(2)のブロッコリーを加え、やわらかくなるまで煮る。 -
*お好みで、粒マスタードやアイオリソース(すりおろしたにんにく1片と
「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ4を混ぜたもの)をつけながらお召し上がりください。
「たっぷり野菜のポトフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー172kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質6 g
- ・野菜摂取量※302 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ミックスビーンズとミニトマトのレモン風味サラダ
3分
材料(2人分)
- ミックスビーンズ
- 50g
- ミニトマト
- 4個(60g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ2
- レモン汁
- 小さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ミニトマトは半分に切る。 -
2
ボウルにミックスビーンズ、(1)のミニトマト、Aを入れて混ぜる。
「ミックスビーンズとミニトマトのレモン風味サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く