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ザーサイと竹の子の落とし卵の献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 350 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 23.7 g
  • ・野菜摂取量※ 149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ザーサイと竹の子の落とし卵

10分

材料(2人分)

ザーサイ
10g
ゆでたけのこ
100g
2個
みつば・1束
10g
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ザーサイはせん切りに、たけのこはタテ半分に切ってから薄切りに、
    みつばは1cm幅に切る。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のたけのこ・ザーサイを入れて炒め、
    「ほんだし」、しょうゆを加える。
  3. 3

    半分に分け、それぞれ中央に卵を割り落とし、フタをして蒸し焼きにする。
    (1)のみつばを散らして器に盛る。

「ザーサイと竹の子の落とし卵」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー137kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツときゅうりの浅漬け

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

キャベツ
200g
きゅうり
1本
青じそ
4枚
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/2本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは4cm長さ、1cm幅の短冊切りにする。きゅうりはタテ半分に切って斜め薄切りにする。しそはタテ半分に切って重ねてせん切りにする。
  2. 2

    (1)のキャベツ・きゅうり・しそを混ぜ、「こんぶだし」、塩を加えてなじませ、20分おく(時間外)。
  3. 3

    水気をしぼり、仕上げに酢を加える。

「キャベツときゅうりの浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー15kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エネルギー豚汁

20分

材料(4人分)

豚もも薄切り肉
150g
じゃがいも・メークイン
3個
にんじん
1/3本
こんにゃく
1/3枚
油揚げ
1枚
長ねぎ
1/3本
しょうがのすりおろし
1かけ分
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は2cm幅に切る。じゃがいも、にんじんは小さめのひと口大に切る。こんにゃくは1.5cm角に切って下ゆでする。油揚げは油抜きし、タテ半分に切って1cm幅に切る。ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋に油、しょうがを入れて熱し、香りが出てきたら、(1)の豚肉を加えて炒める。肉に火が通ったら、(1)のじゃがいも・にんじんを加えてサッと炒め、A、(1)のこんにゃく・油揚げを加え、アクを取りながら煮る。
  3. 3

    全体に火が通ったら、火を止め、みそを溶き入れ、(1)のねぎを加えて再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。

「エネルギー豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー198kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質14 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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