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ザーサイと竹の子の落とし卵の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 352 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 21.0 g
  • ・野菜摂取量※ 187 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ザーサイと竹の子の落とし卵

10分

材料(2人分)

ザーサイ
10g
ゆでたけのこ
100g
2個
みつば・1束
10g
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ザーサイはせん切りに、たけのこはタテ半分に切ってから薄切りに、
    みつばは1cm幅に切る。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のたけのこ・ザーサイを入れて炒め、
    「ほんだし」、しょうゆを加える。
  3. 3

    半分に分け、それぞれ中央に卵を割り落とし、フタをして蒸し焼きにする。
    (1)のみつばを散らして器に盛る。

「ザーサイと竹の子の落とし卵」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー137kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとミニトマトの甘酢和え

5分

材料(2人分)

きゅうり
1本(100g)
ミニトマト
5個(75g)
はちみつ
大さじ1/2
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/8
うま味調味料「味の素®」
2ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはしま目に皮をむき、3mm幅の輪切りにする。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のきゅうり・ミニトマトを加えてあえる。

「きゅうりとミニトマトの甘酢和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー41kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鮭のちゃんちゃん絶品汁

30分

材料(4人分)

さけ
2切れ(140g)
じゃがいも・大
1個(180g)
キャベツ
2枚(100g)
しめじ
1/2パック(50g)
長ねぎ
1/2本(50g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2・1/2
小ねぎの小口切り
1・1/2本分(10g)
バター(食塩不使用)
20g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけ、じゃがいもはひと口大に切る。キャベツは3cm角に切り、しめじは小房に分ける。
    ねぎは斜め1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のさけを焼き、さけの色が変わったら
    (1)のじゃがいも・キャベツ・しめじ・ねぎを加えて炒める。
  3. 3

    水、「ほんだし」を加え、煮立ったらアクを取り、5分煮てみそを溶き入れる。
  4. 4

    器に盛り、バター、小ねぎをのせる。

「鮭のちゃんちゃん絶品汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー174kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質11.3 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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