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チーズ入りロールレタスの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 692 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 36.8 g
  • ・野菜摂取量※ 304 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チーズ入りロールレタス

15分

材料(2人分)

レタス
8枚
豚薄切り肉
200g
スライスチーズ
4枚
ブロッコリー
1/4個
にんじん
1/4本
適量
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタスは沸騰した湯に1枚ずつ入れ、サッとゆでて、水気を拭く。  
    スライスチーズは半分に切る。ブロッコリーは小房に分け、にんじんはひと口大に切る。
  2. 2

    (1)のレタスを広げ、豚肉、(1)のスライスチーズを重ねる。手前からすきまが
    できないように巻いていき、巻き終わりは楊枝で留める。同様にこれを8個作る。
  3. 3

    鍋に(2)、(1)のブロッコリー・にんじん、材料がヒタヒタになる程度の水、
    「コンソメ」を入れて煮る。
  4. 4

    火が通ったら、塩・こしょうを加え、味を調える。
  5. *ストック野菜(じゃがいも・玉ねぎ・にんじんなど)を一緒に煮ると、
     簡単に野菜がたっぷり食べられます。

「チーズ入りロールレタス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー298kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質33 g
  • ・野菜摂取量※163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

スイートかぼちゃサンド

10分

材料(4人分)

サンドイッチ用食パン
4枚
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ4
かぼちゃ
120g
バター
小さじ1
レーズン
大さじ1
「パルスイート」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、ひと口大よりやや大きめに切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のかぼちゃを入れ、水小さじ1(分量外)を加え、ラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  3. 3

    熱いうちにつぶし、A、「パルスイート」を混ぜ合わせる。
  4. 4

    食パン2枚に「ピュアセレクトマヨネーズ」各小さじ1を塗る。
  5. 5

    (3)の具の1/2量を全体にのせ、もう1枚のパンではさみ、半分に切る。同様にあと1つ作る。

「スイートかぼちゃサンド」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー123kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすのマリネ

10分

材料(2人分)

なす
3個(240g)
「アジシオ」
少々
大さじ3
砂糖
大さじ3
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3
小ねぎの小口切り
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ7~8mm幅に切る。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のなすを並べ入れ、両面焼き色がつくまで焼き、「アジシオ」をふる。
  3. 3

    耐熱容器にAを入れて、ラップをかけて電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、砂糖が溶けるまで混ぜ、(2)のなすを加え、味がなじむまで浸す。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「なすのマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー271kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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