ハムとレーズン入りさつまいもコロッケの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 774 kcal
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・塩分 4.1 g
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・たんぱく質 28.4 g
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・野菜摂取量※ 166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ハムとレーズン入りさつまいもコロッケ
20分
つくり方
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2
(1)のさつまいもをゆでて、大きめのボウルに移し、熱いうちに木ベラなどでつぶす。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になって、しんなりしたら、火を止めて、粗熱を取る。 -
4
(2)に(3)の玉ねぎ、(1)のハム・レーズン、「コンソメ」、塩・こしょうを混ぜ合わせ、ひと口大のボール状に丸める。 -
5
(4)を薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱した油で揚げる。 -
6
器に(5)のコロッケ、食べやすい大きさにちぎったルッコラ、ミニトマトを盛りつける。 -
*コロッケはお好みの形に作って、楽しみましょう。
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*多めに作って冷凍することもできます。
「ハムとレーズン入りさつまいもコロッケ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー460kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質11.6 g
- ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
お餅のたらこマヨグラタン
15分
つくり方
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1
餅は8等分に切る。ねぎは小口切りにする。 -
2
たらこは薄皮を取り除き、Aを混ぜる。 -
3
耐熱ボウルに(1)の餅を入れ、ひたひたになるように水を加え、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱し、水気をきる。 -
4
型に(1)のねぎを敷き、(3)の餅を並べ入れ、(2)、チーズをかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼き、のりを散らす。
「お餅のたらこマヨグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー217kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質7.2 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
即席!サラダチキンとブロッコリーのスープ
5分
つくり方
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1
サラダチキンは食べやすい大きさに裂く。にんじんは小さめの乱切りにする。 -
2
耐熱皿に冷凍ブロッコリー、(1)のサラダチキン・にんじんを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
3
マグカップに「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒よくかき混ぜ、(2)を加える。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「即席!サラダチキンとブロッコリーのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー97kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質9.6 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く