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さつまいもとじゃこの炊き込みご飯の献立

献立 60分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 759 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 23.2 g
  • ・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さつまいもとじゃこの炊き込みご飯

40分

材料(2人分)

1・1/2合
適量
さつまいも
150g
ちりめんじゃこ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗いザルに上げておく。さつまいもは皮ごと1cm角に切る。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米を入れ、1.5合の線まで水を加える。「ほんだし」、塩を加え、
    ザッと混ぜる。(1)のさつまいも、ちりめんじゃこを加え、炊く。
  3. *さつまいもは、ご飯と一緒に炊き込むとホクホクとした食感になります。
  4. *さつまいもの皮はよく洗ってそのまま加えるときれいな色に仕上がります。

「さつまいもとじゃこの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー517kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質10.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトと豆腐のサラダ

10分

材料(1人分)

トマト
1/2個(100g)
絹ごし豆腐
1/4丁(90g)
玉ねぎ
1/8個(30g)
青じそ
3枚(3g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
粉チーズ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマト、豆腐は食べやすい大きさに切り、豆腐はザルにのせて水気をきる。
    玉ねぎは薄切りにし、青じそはせん切りにする。
  2. 2

    ボウルに「サラリア」、しょうゆを混ぜ合わせておく。
  3. 3

    器に(1)のトマト・豆腐・玉ねぎ・青じそを混ぜ合わせて盛り、
    (2)をかけ、粉チーズをふる。

「トマトと豆腐のサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー198kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

葛たたきのお吸い物

15分

材料(2人分)

鶏ささ身
1本
小さじ1
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
片栗粉
適量
しめじ
1/4パック
花麩
2個
水菜
10g
300ml
うす口しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ささ身はスジを取ってひと口大に切る。Aをもみ込み、片栗粉をまぶす。
    しめじは小房に分け、水菜は2cm長さに切る。花麩は水につけてもどし、水気をしぼる。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、Bを加えて味を調え、(1)のささ身・
    しめじを加えて火を通す。
  3. 3

    (1)の花麩を加えてひと煮し、器に盛り、(1)の水菜を散らす。

「葛たたきのお吸い物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質5.7 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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