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エリンギと甘栗の洋風炊き込みご飯の献立

献立 57分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 990 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 20.2 g
  • ・野菜摂取量※ 205 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エリンギと甘栗の洋風炊き込みご飯

40分

材料(2人分)

1・1/2合
適量
エリンギ
2本
むき甘栗
8個
小ねぎ
2本
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
白ワイン
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げておく。エリンギは長さを3等分に切り、手で裂く。甘栗8個は、タテ半分に切る。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米を入れ、1.5合の線まで水を加える。
    「コンソメ」、白ワインを加え、ザッと混ぜる。(1)のエリンギ・甘栗を加え、炊く。
  3. 3

    炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り、上に(1)の小ねぎを散らす。
  4. *栗の旬の時期には、生のものを使ってもよいでしょう。皮をむいて生のまま加えます。

「エリンギと甘栗の洋風炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー485kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質9.9 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツのミルフィユサラダ

20分

材料(2人分)

キャベツ
4枚
スモークサーモンの薄切り
1枚
キウイ
1/2個
オレンジ
1/2個
かにの足・むき身
2本
菜の花
4本
レタス・せん切り
4枚(120g)
ワインビネガー
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
粒マスタード・小さじ1/2
1g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
プレーンヨーグルト
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
ワインビネガー
小さじ2
レモン汁
小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
少々
パプリカ(粉)
少々
オレンジ・飾り用
1切れ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは1枚を3枚にちぎって塩ゆでし、バットに入れ、軽く塩・オリーブオイル
    (分量外)をふる。スモークサーモンは3~4cm長さに切る。
  2. 2

    キウイは7~8mmの輪切りにし、オレンジは小房に分け、薄皮をむく。
    菜の花は塩ゆでにし、長さを半分に切る。
  3. 3

    ボウルにAを順に入れて混ぜ合わせ、(2)、かにの身を加えて混ぜ、下味をつける。
  4. 4

    器に(1)のキャベツを2枚のせ、(3)のキウイ・オレンジ・菜の花の1/4量、
    (3)のかにの身1/2量を並べる。
  5. 5

    (4)の上に(1)のキャベツを2枚のせ、(1)のスモークサーモン1/2量、
    (3)のオレンジ・キウイ・菜の花1/4量をのせ、レタス1/2量をふんわりとのせる。
  6. 6

    さらに上にもう2枚(1)のキャベツをのせて3段にし、ひと切れを半分に切った
    飾り用のオレンジを飾る。同様にもうひとつ作る。
  7. 7

    別のボウルにBを混ぜ合わせ、ヨーグルトマヨネーズドレッシングを作る。
  8. 8

    (6)のまわりに(8)のヨーグルトマヨネーズドレッシングをかけ、パプリカをふる。

「キャベツのミルフィユサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー434kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質8.9 g
  • ・野菜摂取量※199 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「クノール カップスープ」ベーコンとポテトがたっぷりのポタージュ

2分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」ベーコンとポテトがたっぷりのポタージュ
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール カップスープ」を入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。
  3. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「「クノール カップスープ」ベーコンとポテトがたっぷりのポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー71kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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