エリンギと甘栗の洋風炊き込みご飯の献立
                献立 60分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 740 kcal
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                    ・塩分 3.4 g
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                    ・たんぱく質 26.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 141 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        エリンギと甘栗の洋風炊き込みご飯
                        40分
                                            
                    
                つくり方
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1
米は洗ってザルに上げておく。エリンギは長さを3等分に切り、手で裂く。甘栗8個は、タテ半分に切る。小ねぎは小口切りにする。 - 
                                    
2
炊飯器に(1)の米を入れ、1.5合の線まで水を加える。
「コンソメ」、白ワインを加え、ザッと混ぜる。(1)のエリンギ・甘栗を加え、炊く。 - 
                                    
3
炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り、上に(1)の小ねぎを散らす。 - 
                                    *栗の旬の時期には、生のものを使ってもよいでしょう。皮をむいて生のまま加えます。
 
                            「エリンギと甘栗の洋風炊き込みご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー485kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質9.9 g
 - ・野菜摂取量※6 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        銀鮭のカルパッチョ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
銀ざけは塩をふり、器に並べる。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)にかけ、ベビーリーフをのせる。 - 
                                    *銀ざけは必ず刺身用又は生食用のものを使用してください。
 
                            「銀鮭のカルパッチョ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー112kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質5 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        半熟たまごと野菜のまろやかスープ
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- レタス
 - 3枚(90g)
 - グリーンアスパラガス
 - 4本
 - トマト・小
 - 2個
 - ロースハム
 - 3枚
 - 卵
 - 4個
 - 「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
 - 2個
 - 水
 - 3カップ
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、(1)のアスパラを加え、1分煮る。 - 
                                    
3
(1)のトマト・レタス・ハムを順に加え、ひと混ぜしたら、卵1個ずつを
割り入れ、フタをして好みの固さに火を通す。仕上げに塩・こしょうで味を調える。 - 
                                    *卵がすくいやすいように、浅めの鍋か、フッ素樹脂加工のフライパンがおすすめ。
 
                            「半熟たまごと野菜のまろやかスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー143kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質11.1 g
 - ・野菜摂取量※135 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く