菜の花とあじの南蛮漬けの献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 529 kcal
- 
                    ・塩分 5.8 g
- 
                    ・たんぱく質 23.6 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 198 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        菜の花とあじの南蛮漬け
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    2バットにAを混ぜ合わせ、南蛮酢を作る。
- 
                                    3小あじは腹ワタ、エラ、ゼイゴを取り、水気を拭き取り、薄力粉をまぶす。175℃に熱した油で揚げ、(2)の南蛮酢に漬ける。
- 
                                    4フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎ・にんじんを炒め、(2)の南蛮酢に漬け、ひと晩漬ける(時間外)。
- 
                                    5食べる30分~1時間前(時間外)に(1)の菜の花を(2)の南蛮酢に漬け込む。
- 
                                    *小あじは揚げてすぐに漬けることで、味がよくなじみます。
- 
                                    *小あじの代わりにさけ、さば、えび、豚肉などでも代用できます。
- 
                                    *菜の花は食べる直前に漬けたほうが、色よく仕上がるでしょう。
                            「菜の花とあじの南蛮漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー355kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質19.3 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
                            「かぶと水菜のさっぱりサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー146kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    1鍋にA、小町麩を入れて火にかけ、小町麩がもどったら、わかめを加えてひと煮立ちさせる。
- 
                                    2火を止めてみそを溶き入れる。
                            「小町麩とワカメのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー28kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                