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菜の花とあじの南蛮漬け レシピ

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熱いうちに漬けダレに漬けて☆味がしっかりしみこみます♪

菜の花とあじの南蛮漬け
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
332kcal
塩分
3.3g
野菜摂取量
68g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間10分

材料(2人分

小あじ 4尾
菜の花 4本
玉ねぎ 1/4個
にんじん 50g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
1カップ
1/2カップ
しょうゆ 1/4カップ
砂糖 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
小麦粉 大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油 適量

菜の花とあじの南蛮漬けの作り方

(1)菜の花は茎のかたい部分を切り、熱湯に塩少々を入れた中で色よくゆで水にとり、水気をしぼる。玉ねぎは3mm幅の薄切りにし、にんじんは4cm長さの細切りにする。

(2)バットに「ほんだし」、Aを混ぜ合わせ、南蛮酢を作る。

(3)小あじは腹ワタ、エラ、ゼイゴを取り、水気を拭き取り、小麦粉をまぶす。175℃に熱した油で揚げ、(2)の南蛮酢に漬ける。

(4)フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎ・にんじんを炒め、(2)の南蛮酢に漬け、ひと晩漬ける(時間外)。

(5)食べる30分~1時間前(時間外)に(1)の菜の花を(2)の南蛮酢に漬け込み、器に盛る。

*小あじは揚げてすぐに漬けることで、味がよくなじみます。

*小あじの代わりにさけ、さば、えび、豚肉などでも代用できます。

*菜の花は食べる直前に漬けたほうが、色よく仕上がるでしょう。

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菜の花とあじの南蛮漬け レシピ
菜の花とあじの南蛮漬け
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
332kcal
塩分
3.3g
野菜摂取量
68g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
小あじ 4尾
菜の花 4本
玉ねぎ 1/4個
にんじん 50g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
1カップ
1/2カップ
しょうゆ 1/4カップ
砂糖 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
小麦粉 大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油 適量

材料クリックで 3 Smile

菜の花とあじの南蛮漬けの作り方
  1. (1)菜の花は茎のかたい部分を切り、熱湯に塩少々を入れた中で色よくゆで水にとり、水気をしぼる。玉ねぎは3mm幅の薄切りにし、にんじんは4cm長さの細切りにする。
  2. (2)バットに「ほんだし」、Aを混ぜ合わせ、南蛮酢を作る。
  3. (3)小あじは腹ワタ、エラ、ゼイゴを取り、水気を拭き取り、小麦粉をまぶす。175℃に熱した油で揚げ、(2)の南蛮酢に漬ける。
  4. (4)フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎ・にんじんを炒め、(2)の南蛮酢に漬け、ひと晩漬ける(時間外)。
  5. (5)食べる30分~1時間前(時間外)に(1)の菜の花を(2)の南蛮酢に漬け込み、器に盛る。
  6. *小あじは揚げてすぐに漬けることで、味がよくなじみます。
  7. *小あじの代わりにさけ、さば、えび、豚肉などでも代用できます。
  8. *菜の花は食べる直前に漬けたほうが、色よく仕上がるでしょう。
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菜の花とあじの南蛮漬け へのコメント

最近南蛮付けが美味しく思えるようになりました。。

ぷよころさん

グッド!

0

美味しそうです。

だんおくさん

グッド!

0

春ですね~~!

2PMさん

グッド!

1

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